香港诗词

搜索

造化无痕

金牌会员

今年的夏天,雨水犹多。听乡民们说:今年的小春收成很不好,大春作物的苗稼也不好……他们一脸湿湿的表情,让我的心也似乎湿湿的了。

今天,却是一个响晴。

早上,门外的世界一片清新。大道上纤尘不染。绿绿湿湿的树像一把把翡翠的伞,撑着阴阴的凉的阴阴的凉,静在道旁屋边,或河岸池旁,营造着绿魂缭绕的梦。丛丛的绿草的丝丝的叶尖上,缀满了千百个光芒四射的小太阳。东边的霞光里涌出的那轮红日,把她湿湿润润鲜鲜活活的玛瑙的温莹的光映在草地上,让草尖上的露珠---那些绿柄的金钢钻,也倏地变红了,且闪耀出七彩的光。

清新爽洁的空气招引人们全都打开了窗户。阳台上,树影下,池边,亭边,到处有人:有的在读书,有的在闲伫,有的在切切私语,有的在长笑连连,有提菜篮的,有挑粪桶的……都贪婪的享受着造化带来的惠施,悠然的编织着自己的生活。

大自然是一个伟大的画师,随意几笔,就描出一幅能适应千百种性格、千百种职业、千百种文化的妙境来。这是任何巨人都无法想象的。妄自尊大的人类,又何必非要自以为尊,自以为是呢?

燕子翔在高高的蓝天上,预示着这是一个绝好的晴天。屋边的“看石榴”却无论晴雨,总是在她阴阴的绿丛里星星的缀着火红,且一红就几个月,单纯而执着,就像绿茵茵的庄稼地里红衣闪闪的姑娘。

艳阳渐渐升高了,人们都纷纷地尊敬地躲到了屋里。只有农人仍在抢着丰收,商民仍在抢着笑脸,路人仍在仍在抢着河山,而权力仍在拼抢着贪婪……

“疾似下坡车”,转眼已红日西斜的红日西斜。直到崇山峻岭都罩上一幕红霞的时候,天穹下的人间才又渐渐地演绎出清晨的神话:夕阳羞赧的夕阳在田边垂垂欲下,先前白亮的世界已渐次变为绯红、血红,红中挟紫挟黛。太阳就在前面的山顶上,像一圆魔镜,始终定定地罩住你。假使你也有魔法,瞬间前进十万里,逼近去端详,眨眼倒行百万里,退后来打量,她,将依然在你眼前的山顶上。似乎从没靠近过,也从没拉远过。她那张红红的脸,依然静静地却又火辣辣地注视着你。仿佛她是你永远追赶的目标,却又让你永远追捉不到。不即不离,又欲即欲离。

大自然就是如此的神奇。由今而古,一直追索道太极无极,我们会明白:这神奇的大自然,就是一个民族的文化的源,甚而流。

落日是灿烂的落日的灿烂的落日。我遥遥的望着她想:蝇蠅名利场,眷眷我书房……而真正属于我的,乃至属于全人类的大千世界,究竟在哪里啊!

秋霜緃可飘零我,冷砌苍台不了情

2万

版主

海纳百川区新诗散文版版主

欣赏学习,向老师问好

4万

15万

分区版主

网站管理委员会委员、海纳百川区总版主、《诗海探骊》轮值版主和

特别贡献奖勤勉版主勋章敬业首版勋章

大自然就是如此的神奇。由今而古,一直追索道太极无极,我们会明白:这神奇的大自然,就是一个民族的文化的源,甚而流。

源远流长~~~~~

4万

15万

分区版主

网站管理委员会委员、海纳百川区总版主、《诗海探骊》轮值版主和

落日是灿烂的落日的灿烂的落日。我遥遥的望着她想:蝇蠅名利场,眷眷我书房……而真正属于我的,乃至属于全人类的大千世界,究竟在哪里啊!

至善至臻的品味~~~~~

4万

15万

分区版主

品读佳作,问候笔键夏安~~~~!

金牌会员

风吹树吟 发表于 2019-7-19 09:12
落日是灿烂的落日的灿烂的落日。我遥遥的望着她想:蝇蠅名利场,眷眷我书房……而真正属于我的,乃至属于全 ...

谢谢版主赏鉴惠评,谢谢!
秋霜緃可飘零我,冷砌苍台不了情

4万

15万

分区版主

风雪中人 发表于 2019-7-19 12:25
谢谢版主赏鉴惠评,谢谢!

谢谢回评,再赏好文笔!