香港诗词

搜索

[其他] 听君一节课 胜读十年书

11万

39万

首席版主

天香散曲社首席版主

功勋诗友奖章敬业首版勋章

听君一节课 胜读十年书      
文乾敏
学习四川省老年大学烹饪二年级第一课:《凉拌鸡》有感而发!

https://www.meipian.cn/4hqfvezu? ... share_uid=441749238【点击打开】

看见黑板上《凉拌鸡》三个字,我心中一阵惊喜,这是我平生最喜欢的一道菜,小时候去“吃酒”最喜欢的,就是这道菜,由于喜欢,每到过年过节,自己也学着做,可是总是不尽人意,怎么做都不好吃,今天周老师要教学这道菜,盼望已久的愿望就要实现,内心非常高兴。
   但是,心里又有几分疑虑,烹饪不是这么简单的,老师教了,怎么可能马上会,是不是还要练习多久才能做出好味道呢?想到这里,又自我安慰:不要想那么多,先学习吧,学习总比不学习的好,不试怎么知道会不会呢。于是,我认真听完老师的课,第二天就去买了一只鸡,留半只分半只,照着老师教的方法,一步一步小心翼翼地做,刚刚做好,心急的想尝尝,看看自己学到了几分功夫,怀着半信半疑的,找一快小的放进嘴里,哇!味道真美,连忙喊孩子们:“快来尝尝,妈妈做的美味!”
   我女儿尝一块:“啊!可以开饭店来了!”我儿子尝一块:连连点头,可以,可以!我们很高兴地围桌一起吃饭,一边吃一边开行的聊,孩子们都说妈妈做的菜终于好吃了,这一顿饭,我们吃得非常开心,其乐融融。
  生平第一次做菜这么好吃,说不出的感概,俗话说:民以食为天!人们的生活离不开衣食住行,而吃饭更是头等大事,我们每天都要吃饭,如果菜好吃,心情就非常愉快。相反,如果菜不好吃,就算吃饱了,也感觉不舒服,总是欠缺一点什么似的。有时候还感觉,好像肚子装了一堆乱七八糟的,要生气呢,又没理由,似乎有点闷闷不乐,总之难以表达。如果母亲做菜不好吃,为儿女一番艰辛,谁能说不好呢;如是孩子们为父母做菜,好不好吃都是一番好意,谁又能说不好呢,有心就不错了,现实生活中,一家人能够高高兴兴一起吃饭,是非常幸福的事。
  但是,如果我们有多余的时间,我们有学习的机会,能够做点更好吃的,何乐而不为呢?就如我学习了老师的第一课,就觉得人生那么美,一道美食的烹饪方法,我们可以享受终生,庆幸可以为我的孩子做美食。真乃学习烹饪恨晚……
  想想以前几十年来,真是白活了,做的饭不好吃,每次保姆回家,我女儿就会打电话:“阿姨,快回啦,我妈妈喂猪了……”保姆每次接到电话很高兴,为我孩子喜欢她而自豪,我也为保姆有好手艺,又尽心尽责而高兴。
  后来我退休了,辞退了保姆,自己做饭,可是怎么做就是味道差,三年疫情,在抖音学了做菜,有的菜,样式出来了,形状也有,比如:牡丹鱼片,鸳鸯蛋,冬瓜一本书,我都学着做,样式看着还可以,味道就不是那回事了。我还自创“荷塘月色”“春暖花开”可是在创作的过程中,因纠结用料,也不懂火候,经常迷茫……
  现在不愁了,第一次上课就学会一道好菜,而且还是那么的好吃。我相信今后,我继续跟着周老师学习,一定会做出更多更好的美味,让我的孩子天天吃美味。有机会也请我的亲朋,还有我的同学,以及我的诗友,品尝我的手艺。
  感谢周老师把毕生知识奉献于我们,感谢周老师无私的奉献,大恩不言谢,千言万语汇成一句话:周老师,有您真好!

配上我学习第一课做的《凉拌鸡》

【电脑的原因发不了 点击网站打开每篇可以看】

静赏诗词曲赋,闲吟菊竹梅兰。

2万

51万

172万

分区版主

总版主兼云南诗词副首版

热心奉献奖章勤勉版主勋章敬业首版勋章

先生好情怀
自 题 联:
玉泉石濯,续音潇洒江湖客;
林樾莺啼,叶韵矜持野叟吟。

2万

51万

172万

分区版主

总版主兼云南诗词副首版

热心奉献奖章勤勉版主勋章敬业首版勋章

江湖客赏学问好!!
自 题 联:
玉泉石濯,续音潇洒江湖客;
林樾莺啼,叶韵矜持野叟吟。

8万

27万

分区版主

揄扬诗人区总版主

勤勉版主勋章敬业首版勋章

赏读精彩佳作!问好老师周末愉快!