香港诗词

搜索

爱的,将就着看吧

4万

15万

分区版主

网站管理委员会委员、海纳百川区总版主、《诗海探骊》轮值版主和

特别贡献奖勤勉版主勋章敬业首版勋章

南方的回南天特别潮湿,夜晚阴冷得真难过呀。捱过寒夜最好的方法莫过于在被窝里看旧书了。

前几天看了王德芬的《我与萧军》和萧红的《生死场》。早知道了二箫的不寻常故事,读后有了更深了解。前本书又重读了一遍,之所以“重看”很大理由是冲着一件轶事去的。这个萧军是真性情,很是“特别”的呀。

东北逃亡青年萧红萧军恩恩怨怨爱恨合分曾经蒙受了不白之冤,好在历史最终赋予了他们于公正。无论怎样的众说纷纭,这些铁的事实无容置疑:即是萧军解救萧红出了苦海;萧红一生追求爱与温暖,虽与军离婚去世时仍信任着“三郎”(萧军);二箫的作品正是在鲁迅先生伟大的温情“俯首甘为”的爱护扶持下才得以蜚声国内外文坛。

王德芬在《我与萧军》中写道:“他那时刚和萧红离了婚,心情很痛苦,常常挎着一个行军壶,里面装着酒,喝得脸通红……有时吃完晚饭坐在南廊下,不是唱《奴隶的爱》就是唱《鳏夫之歌》声调悲切凄凉,连我的小妹妹都奇怪地问:姐姐,那人为什么哭啊?”

这有什么“特别”的呢?原来萧军这个豪爽的东北大汉也会哭鼻子的!而且,他要爱,就爱了。他对他的“芬”的爱胆大无忌排山倒海。王德芬写道:他的爱像个火球“如果太接近他,会被他烧化了似的。”不到一个月,他写情书38封。当然他的“芬”也不逊色,写了32封。

最令我没齿不忘的是这件轶事了:这萧军还特别“鬼”。有一回在一女士家里做客,给他的“芬”偷了几块糖(那年月绝不是现如今的糖多得叫人发腻的)。他在给芬的信中说:

“虽然这糖有点‘贼’味,爱的!将就着吃吧。”

哈哈,真让人忍俊不禁呀!

萧军以他的真性情,如强磁般的吸引住了他的“芬”,赢得了真爱情。然而,真性情的人大抵是不幸的。萧军亦然。在此后几十年的人生旅程中,他受到了数不清的挫折和灾难。

然而,我记不住他与毛泽东的交情,记不住他的文坛盛誉,记不住他屡遭打击批判,记不住他惨遭毒打致死。我只能记住的他是“拼命三郎”,他对祖国对人民的热忱,还有他那惊心又甜蜜的罗曼史。

因萧军的真性情而坠入情网的王德芬也饱尝了人生的忧患苦难,但萧军的“芬”最终没有怨悔,不然的话,怎能让我们看到那些齿颊留香的故事呢?

新年正月在此的第一敲,“偷”来前辈的话:爱的,将就着看吧!

注:本文笔者非版主,乃普通会员、网友也。

4万

15万

分区版主

网站管理委员会委员、海纳百川区总版主、《诗海探骊》轮值版主和

近来怠慢了各位,沿用上文的话:爱的,将就着原谅吧~~~~~~~

1万

金牌会员

爱到细处才是真!爱到真处才动情!

‘爱到细处才是真!爱到真处才动情!’ 让我们共勉~~谢谢,问候!  详情 回复 发表于 2014-3-1 09:04

4万

15万

分区版主

东方骏 发表于 2014-2-28 21:09
爱到细处才是真!爱到真处才动情!

‘爱到细处才是真!爱到真处才动情!’
让我们共勉~~谢谢,问候!

功勋诗友

QQ
爱的,感动着。问候风吟老师,好些日子不见,挂念呢。

爱的,一样的挂念....那倩影令我醉~~~~~  详情 回复 发表于 2014-3-4 15:22

1万

论坛贵宾

勤勉版主勋章

你带来了一片云彩
你又悄悄离去

徐志摩
诗真的不怎样
很多人的诗都超越了他
很多诗人总是默默无闻
因为身边没有那几个女人
没有身穿开叉旗袍的陆小曼
没有人间四月天
才是这样
才是那样

就是这几位女人
造就了徐志摩价响的名气
造就了一位情圣
诗人

啊哈,草桥君,久违了~~~~~ 说的是,默默无闻的诗人总是多滴......  详情 回复 发表于 2014-3-4 15:25

1万

论坛贵宾

勤勉版主勋章

徐志摩负气离开家时
陆小曼看到了他裤子有个洞
她想招呼他停下
因气上心头上没有终于没有
二天后去北京登机远逝了

那个裤子的洞
如此定格在陆小曼的记忆里
从此她谢绝繁华
努力做人做事

‘谢绝繁华 努力做人做事’ ...... 此乃人间真谛~~~~ 谢谢君临赏留雅, 祝福新年快乐!  详情 回复 发表于 2014-3-4 15:28

4万

15万

分区版主

影醉 发表于 2014-3-2 22:17
爱的,感动着。问候风吟老师,好些日子不见,挂念呢。

爱的,一样的挂念....那倩影令我醉~~~~~

4万

15万

分区版主

草橋 发表于 2014-3-3 17:45
你带来了一片云彩
你又悄悄离去

啊哈,草桥君,久违了~~~~~
说的是,默默无闻的诗人总是多滴......

4万

15万

分区版主

草橋 发表于 2014-3-3 18:38
徐志摩负气离开家时
陆小曼看到了他裤子有个洞
她想招呼他停下

‘谢绝繁华
努力做人做事’
......
此乃人间真谛~~~~
谢谢君临赏留雅,
祝福新年快乐!

1万

11万

38万

栏目嘉宾

楚韵淮风、清风文苑特邀嘉宾、《儒林古韵》特约顾问、太阳诗词学

特别贡献奖功勋诗友奖章

真文人,真性情,使得萧军赢得了真爱情。
大才子萧军的爱情故事凄婉动人,其悲惨的命运更是令人嘘唏不已!
自古文人多磨难,唯有历经坎坷磨难的文人才写出感人而不朽的作品。
斯人远去,而其感人故事和杰出作品将永远流传世间......。
悠悠岁月,茫茫人海,敢问今天具有真性情的真文人能有几个?
多谢风吹树吟老师以亲切流畅的文笔给我们讲述了这么一个真实凄婉而令人难以忘怀的故事。
一代文学巨匠冰心有一句传世名言:“人世间,有了爱,就有了一切。”
相信懂真爱的人,会好好的工作,好好的生活,好好地去爱人,好好地去开创和拥有那幸福而美好的一切。

‘斯人远去,而其感人故事和杰出作品将永远流传世间......。 悠悠岁月,茫茫人海,敢问今天具有真性情的真文人能有几个?’ 是啊!非常感谢君的同感、概怀! 纯粹的人,真性情的人一般命运多舛,但总归会得到人们由  详情 回复 发表于 2014-3-7 20:17

4万

15万

分区版主

吴翰文 发表于 2014-3-5 18:55
真文人,真性情,使得萧军赢得了真爱情。
大才子萧军的爱情故事凄婉动人,其悲惨的命运更是令人嘘唏不已!
...

‘斯人远去,而其感人故事和杰出作品将永远流传世间......。
悠悠岁月,茫茫人海,敢问今天具有真性情的真文人能有几个?’
是啊!非常感谢君的同感、概怀!
纯粹的人,真性情的人一般命运多舛,但总归会得到人们由衷的爱戴。
问候君春安!