香港诗词

搜索

[百家争鸣] 这两首“飘红共赏”七律的艺术性安在呀?

高级会员

这两首“飘红共赏”七律的艺术性安在呀?

刚在某国字号诗词论坛“律诗专栏”上看到两首“飘红共赏”的七律,都是由栏目首席版主操作飘红的。其一句曰:

七律 - 毛泽东诞辰130周年      
龙跃韶山啸昊空,经天纬地气吞虹。
运筹帷幄纵横路,决胜江山谈笑风。
破浪行舟医国策,安邦治世济时功。
一门忠烈谁堪比,黎庶仰怀毛泽东。      
【平水韵:一东】

栏目版主春某声沙发点评:“好咏!”

栏目版主塞外某人板凳点评:“好咏! 最喜中两联, 生动得味!赏学佳作,遥祝诗祺!”

六星诗友杨门某玉地板点评:“好咏,赏读。问好!”

栏目首席版主深波某叟5楼点评:“格韵铿锵,颇具功笔,正能量佳作激赏,即祝冬祺!”

六星诗友可爱多00某真6楼点评:“欣赏!”

7~11楼为原作者忙不迭地一一敬茶答谢,不赘。

后者句曰:
2024中央两会赞
春莅神州适大千,燕山纳谏八方贤。
回眸去岁宗精义,布局今朝举妙玄。
生产力中新质植,稳增长里内需先。
特殊国债安全置,民望担承写实篇。
       栏目版主春某声沙发点评:“首赏!”

六星诗友可爱多00某真板凳点评:“欣赏!”

栏目版主塞外某人地板点评:“好咏! 生动得味!赏学佳作,遥祝诗祺!”

栏目首席版主深波某叟5楼点评:“铿锵隽永,颇具功笔,佳作欣赏,即祝春祺!”

6~9楼同样是原作者忙不迭地一一致谢问好。

毫无疑问,毛伟人当然值得仰怀,也应该仰怀,中央两会当然值得赞颂,也应该赞颂。可是,仰怀、赞颂的方式方法多得很,缘何非要以“诗体形式”体现呢?须知,律诗终究属于中华传统诗啊!五七绝也好,五七律也罢,那可都是“文学皇冠上的明珠”啊!其创作过程更是有如“踩着悬空钢丝跳芭蕾”啊!把钢丝铺在地上跳广场舞、扭大秧歌,也算“踩着悬空钢丝跳芭蕾”吗?
       中华传统诗受到历代国民喜爱,仅仅是因为所谓“合律”吗?空泛的纸间正能量能作为好诗标准吗?作为律诗,总得用诗语切实体现情至之情、诗之艺术性以及音乐美吧?泛泛的、口号似的、人人会喊的纸间正能量算真性情吗?合乎纸间平仄要求便是格律诗吗?带上纸间正能量便是好诗了吗?这两首“飘红共赏”七律的艺术性安在?出新安在、得味安在呀?我怎没看出来呢?

当然,在下没看出来,概因才疏学浅。那就恭请列位方家指点迷津吧!先行谢过各位老师!

高级会员

某大国字号诗词论坛之“论坛元老”在同名转帖下跟帖点评说:“口号诗,上面喜欢。

高级会员

转载者回复说:“上面喜欢,作者喜欢,论坛更喜欢。何乐而不为呢?看来还真是难怪呢!

9万

33万

分区版主助理

四海论诗区总版助理兼诗词理论及樵川诗词首席版主

热心奉献奖章勤勉版主勋章敬业首版勋章

这样的作品只有思想性,没有艺术性。

高级会员

扬之水 发表于 2024-3-14 22:43
这样的作品只有思想性,没有艺术性。

精辟!言简意赅!
问题是“没有艺术性”之货色,怎就成为“诗词艺术”,并且成为“精品佳作”了呢?