香港诗词

搜索

[现代诗文] 狂欢的童年

1万

金牌会员

福建诗词副首版

勤勉版主勋章

狂欢的童年

我的童年是在文革中度过的,那个年代被作家王蒙称为“狂欢的季节”。
我家在县城的大街旁,依稀还记得家人紧闭大门、打开门上的小孔抱着我观看街上游行、武斗的场面;还有一个人,可能是被批的对象吧,不知从哪儿躲到了我家的阁楼上,我们给他供了好几天的饭食。我看过的印象最深的一本小人书叫《顶天立地》,讲战斗故事,全书没有一个女人,当时觉得真过瘾!
老师经常叫写忆苦思甜的作文,我找母亲要材料,总要遭到她的训斥。后来我才明白,我家的成份是地主,或许该写忆甜思苦才对!我们当时备受歧视,很快就被迫迁出县城大街旁宽大的祖房;我还与同学们一起参观过一套“四类分子”的大房子,有点像四川的收租院。奇怪的是,最后派去在忆苦思甜会上宣讲的竟然是我(因为我读得比较好!),当然读的是其他同学的作文。看来“假唱”的历史由来已久。老师让我在其他同学上课的时候,独自到她的宿舍去熟悉材料,准备发言。那是一个年轻美丽的女教师,宿舍摆设整洁,似乎还有一股若有若无的清香的气味;讲稿的内容早已忘记,可那种温馨的感觉却伴了我几十年,可能还要再伴下去。后来这位老师因为与另一位已婚的男老师发生关系被发现,很快离开学校了;但在我的心里,她永远是那么年轻、美丽。
有一段时间,我经常到溪边的坡道上去拣满坡的不知道什么骨头拿去卖,后来又时常到附近一家叫作“五七厂”的工厂去偷纸皮送到废品站卖,偶尔塞一块砖头在纸皮里预先包好,也没被查出。在收购站,看到蛇胆的收购价很高,总想着到哪里能弄到一条蛇呢?蛇胆没弄到,有一次却意外地在跳远的沙滩上拣到六角钱。先花两毛几买了本《董存瑞的故事》,后来又买了本红皮的薄薄的《华国锋同志在全国农业学大寨会议上的讲话》,只挑着读了其中几段,其他再也读不下去了。
        每个时代的人都有自己独特的童年经历。现在看着儿子天天看NBA的快活样,我半点没后悔自己生错了时代。我的童年或可称作“狂欢的童年”。(2010.6)

2万

金牌会员

功勋诗友奖章勤勉版主勋章

写得好!我一直很羡慕现在的孩子!看来我的童年比你幸运多了!

金牌会员

童年的记忆中,总是储藏着许多令人难以忘怀故事!!!

2万

论坛贵宾

清流文苑创版者

特别贡献奖勤勉版主勋章敬业首版勋章

无悔的人生,无悔的青春!

2万

论坛贵宾

清流文苑创版者

再赏佳作,问好新文兄,新春快乐!

2万

论坛贵宾

清流文苑创版者

新年来临,恭祝您,阖家欢乐万事如意喜气洋洋红红火火!:sun::cup

高级会员

一个有回忆的人,是一个有深度的人,一个正视过去的人,是一个有思想的人。
个个,你是个好男人。:D