香港诗词

搜索

赏春——感叹那棵无名小草

1万

5万

版主

律诗绝句版常务管理

小河冰封开溶,发出哗哗叮咚悦耳的声音。
    侧耳,听到了春姑娘的脚步。
    畅然,漫步天地间。
    悦目,经过冬的洗礼,万物生灵,生气萌动。
    环顾庭院,越冬的花草初绽蕾。
    春,让人有 ” 春色满园关不住 ,一枝红杏出墙来 ” 之喜悦;也会生出 “ 年华已伴梅梢晚,春色先从草际归 ” 之感慨。
    唐朝诗人韩愈在《春雪》中感慨 “ 新年都未有芳华,二月初惊见草芽。白雪却嫌春色晚,故穿庭树作飞花。” 是说:新年已经来到,然而却还没有看到芬芳的鲜花,直到二月里,才惊喜地发现草儿萌发了绿芽。白雪似乎耐不住这春天的姗姗来迟,竟纷纷扬扬,在庭前的树木间洒下一片飞花。韩愈在《早春呈水部张十八员外》中曾写道:“草色遥看近却无 ” 、“ 最是一年春好处 ”,诗人对 “ 草芽 ” 似乎特别多情,也就是因为他从草芽看到了春的消息吧。
    冬去春来,不知轮回了多少个冬春夏秋。
    院落中,墙角边,那棵似曾相识,无名的小草,依旧挺立,风中摇曳,无论人们多么地不以为然,但是它,还是努力地为春光增添一抹绿色。
    放眼量,无论在肥沃的土壤,贫瘠的荒野,陡峭的山崖,还是干渇的大漠,都能见到它的足迹,只要有条件,就能把根扎下。
    收回视野,回到目前,那棵无名小草,迎着春风的吹拂,抖落身上一冬的尘埃,用自己的方式,迎接春天。
    这时的耳旁,仿佛响起那支歌《小草》:
    “ 没有花香,没有树高,我是一棵无人知道的小草。
       从不寂寞,从不烦恼,你看我的伙伴遍及天涯海角。
       春风啊春风,把我吹绿。
       阳光啊阳光,把我照耀。
       河流山川哺育了我。
       大地呀——母亲把我紧紧拥抱。”

拥抱 …… 拥抱 ……

金牌会员

为春喝彩,欣赏精美散文。

金牌会员

立意新颖,藉意丰润,意舒笔畅,想象丰富 。

谢师友鼓励!香茶一杯,致诚问候!  详情 回复 发表于 2017-2-27 09:45

金牌会员

笔法灵动,当亮!

1万

5万

版主

律诗绝句版常务管理

淬叶之声 发表于 2017-2-27 07:09
为春喝彩,欣赏精美散文。

:cup:cup

1万

5万

版主

律诗绝句版常务管理

淬叶之声 发表于 2017-2-27 07:10
立意新颖,藉意丰润,意舒笔畅,想象丰富 。

谢师友鼓励!香茶一杯,致诚问候!

1万

5万

版主

律诗绝句版常务管理

:pesi::pesi: