香港诗词

搜索

阿姆国家森林公园(西欧纪行十二)

4万

15万

分区版主

网站管理委员会委员、海纳百川区总版主、《诗海探骊》轮值版主和

特别贡献奖勤勉版主勋章敬业首版勋章

我与荷兰阿姆斯特丹似乎有着不解因缘。上次来欧洲时失眠严重,吃药后仍几天无法入睡,到了阿姆就突然能睡了,而且第一次熟睡是在阿姆的一间阅览室里,对失眠者来说那真是幸福呵!我父亲曾是荷兰公民,读荷兰大学期间因抗战回国弃笔从戎。解放后荷兰政府曾给他发函邀他返国,但他因爱中国而拒绝了。是否父亲的英灵冥冥中在庇护着我?不知啊。

阿姆很美,特别是老火车站、古皇宫、运河码头等;有特色的如风车村、郁金花园、同性恋大厦等。而我现在重笔墨的却是阿姆的国家森林公园。

森林公园位于阿姆市郊外,拥有5500公顷的树林和沼泽地,是荷兰国家最大的自然保护区,它原是Kroller夫妇的私人庄园,他们夫妇是阿姆富有的工业家家族。原始森林里,建了很多单车道(荷兰是单车王国,市区内也有很多单车族),在森林中漫步时,时不时看到成群结队的单车队伍路过,其中很多老年骑车者,别有乐趣。看到游客时,他们主动向我们挥手致意,生气盎然。公园里面还建了梵高博物馆,陈列了梵高的几百幅画作。

森林因此也叫梵高森林公园。公园里有少数人家,偶尔听到狗叫。公园里面的树种主要是松木,采伐好的原木滴出松油堆积如山。原始森林里的光和作用有点神奇哦,用照片说话哈。拍到了穿衣服的马儿煞是可爱,衣服上有蕾丝边很讲究哦。因不知马儿为何穿衣当晚将此照放到了朋友圈,想不到即获得数十个议论和答案:有的说是为了防寒,有的说是为了防虫、防苍蝇叮咬等,有位新西兰的朋友说,国外自由放养的马儿都要这样穿衣的。呵呵,到处有学问呀。我在一个石桌边野餐时,几只羊儿就过来了,喂第一口面包给它们吃了,但第二口就不吃了。好在随处有着鲜嫩的青草,拔了来喂它们……我要走了,可爱的羊儿们,好像还一直等着我喂它们呢………

我非常享受这次的森林游览,那一个静啊,静啊…..真的就是好空气和安静。我们走了好几个小时,除了路过的单车队伍,只碰到过游览休息的两个外国人。想起一位文友曾写过:出国游,看到处都是人且是中国人,便遐思全无。是呀,好不容易一探异域风情,却到处看到同胞面孔(绝无贬义哈),真是感慨呀!我能如此静谧地享受荷兰原始森林的空气和美景,莫非也是父亲赐予我的福祉吗?

psb (5).jpg psb (6).jpg psb (8).jpg psb (14).jpg psb (13).jpg psb (1).jpg

新手上路

顶你,支持楼主!有意思

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

谢谢。  详情 回复 发表于 2017-9-5 09:52

4万

15万

分区版主

网站管理委员会委员、海纳百川区总版主、《诗海探骊》轮值版主和

特别贡献奖勤勉版主勋章敬业首版勋章

榜琼胤坎 发表于 2017-9-4 11:40
顶你,支持楼主!有意思

谢谢。