香港诗词

搜索

徜徉在巴黎(西欧纪行十四)

4万

15万

分区版主

网站管理委员会委员、海纳百川区总版主、《诗海探骊》轮值版主和

特别贡献奖勤勉版主勋章敬业首版勋章

雨果说:黄昏时分徜徉在塞纳河畔,是人生一大幸事……

是的,从巴黎市区步行,沿着塞纳河往巴黎西岱岛方向,一直行走到巴黎圣母院,会看到这个古老美丽城市迷人的景致,我不禁常哼起《在巴黎天空下》的优美旋律。

当然,巴黎市区也是不容错过的。我在巴黎没有采购欲望,更多的就是稍微静下心来领略她……还好这次在巴黎呆的时间比较长,可以步行或者坐地铁到处看看。(巴黎的地铁就不敢恭维啦!)776公里长的塞纳河流经巴黎最富饶的农业区,而揽尽人间繁华的巴黎正是在塞纳河两岸起源并发展起来的,因此可说塞纳河是巴黎的母亲河,也是巴黎的灵魂。

埃菲尔铁塔、凯旋门、协和广场、香榭丽舍大街等,都是游人们的必到处。我比较喜欢爬上老佛爷百货大厦顶楼,去俯瞰半个巴黎;我也喜欢在埃菲尔铁塔下的草坪上散步、发呆。然后去铁塔旁边的胜记中餐馆吃那里的红烧肉,我敢说那红烧肉真的做得高超——肥肉不腻,瘦肉化渣。而一位导游推荐的老佛爷后面巷子的牛肉面,就差劲了,8欧元一碗折人民币60大元,跟从国内带出去的牛肉泡面比,味道差多啦。对了,因为没有团餐,我们几乎每天都要吃一餐泡面,我觉得很好吃(换各种口味),配点鸡蛋、水果——这些在欧洲都很便宜,有的甚至平过国内,比如车厘子,约合人民币30几元一斤,且质量上佳。欧洲的水果是没有污染的,大都可以不洗直接入口;卢浮宫我是二进宫啦,40多万件艺术珍品,要认真看完,需要多少年呐?

最令我回味的还是沿塞纳河畔徜徉了,朝着西岱岛方向,一路行走到巴黎圣母院。感谢同行的霍博士拼出了法兰西大学法文名称,在校区伏尔泰塑像前,大家膜拜了下这位伟大诗人、法兰西的思想之王。参观完大学后不远就是艺术桥了,艺术桥横跨在塞纳河上,听说以前桥上面挂满了纪念锁,由于年代久远担心桥身负重,现在全部拆除了锁。但桥上仍有人体艺术,冷不丁吓人呢。穿过艺术桥就可以到达卢浮后宫,后宫与卢浮宫完全隔离封闭,建筑恢宏壮丽,一般人不会来此。巧遇到一群身着制服的女孩子,热情邀我们合照。一路上的建筑美轮美奂,令视觉极其享受。走过几个街区,可到达久负盛名的巴黎圣教堂,教堂于1242——1248年修建,最早的目的是为了保存耶稣受难时的圣物,也被誉为法国最美的教堂之一。此外,在圣教堂举办的音乐会更是古典音乐的盛典,几乎每个月,巴赫、莫扎特、威尔第等名家的作品都会在此轮番上演。

此次欧洲行住的酒店,一些没有电梯或没有空调(环保意识和年代久远,如一些小镇房子都是一二百年的),但我并未觉得不适。住巴黎的那几天气温升高,虽没有空调,但酒店附近的一个湖泊有着绝美的风景,我很知足了。

我爱巴黎,也爱塞纳河畔的黄昏……

psb (1).jpg psb (2).jpg psb (3).jpg psb (9).jpg DSC09097a.jpg psb (7).jpg
赏学老师佳作!文笔不凡!

谢谢雪儿来分享~~~~~  详情 回复 发表于 2017-9-8 11:16

4万

15万

分区版主

网站管理委员会委员、海纳百川区总版主、《诗海探骊》轮值版主和

特别贡献奖勤勉版主勋章敬业首版勋章

瑞雪天涯 发表于 2017-9-8 00:15
赏学老师佳作!文笔不凡!

谢谢雪儿来分享~~~~~