香港诗词

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 林泉

易容容易变形象

2万

栏目顾问

奇趣诗苑创版首版

林泉 发表于 2020-9-16 10:06
谢谢顾问探讨。
在下的校对和刍议中,

哈哈哈~~~:)先生好!易容——改变容貌。是动词?那您如何解释您的上联?:)动词作主语?
对联用拗救?晕!那您如何解释上下联字数不等的缺字对联?例子就不举了,您比我学识水平高多了!祝快乐!:):):)

1万

6万

栏目嘉宾

应对联特邀嘉宾

小草儿. 发表于 2020-9-16 17:44
哈哈哈~~~:)先生好!易容——改变容貌。是动词?那您如何解释您的上联?:)

动词作主语?
对联用拗救?晕!那您如何解释上下联字数不等的缺字对联?例子就不举了,

您比我学识水平高多了!祝快乐!:):):)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
谢谢顾问继续探讨。
请教:
1.您认为"易容"的词性是什么?
2.您是如何理解拙句的?
3."易容"是主语吗?拙句的主语是什么?

非律联楹联和其他创作手法的楹联创作,校对,评判各自有不同的格律,修辞要求和依据。

顾问谬夸了。
在下一介平民百姓,虽喜好诗词楹联,不过略知皮毛而已。
谬误之处,敬请批评。

刍议:
众所周知:
五,七言律联的联谱与五,七言近体诗律谱一般无二,

都是自古至今正常运用的创作,校对,评判依据。
七言上比:
○●---正格。
○●---偏格。
○●---偏格。
○●---拗格。

七言下比;
●○○●○---正格。

●○○●○---偏格。

●○---拗格。

校对:
易容容易变形象
仄平平仄仄平仄
◎○◎●◎○●

尖顶尖算怪才
平仄平仄仄平---?
◎●○○◎●○

唐宋古诗词中:

◎○◎●◎○●
◎●○○◎●○

的古诗句屡见不鲜。

据此窃思:

易容容易变形象
仄平平仄仄平仄
◎○◎●◎○●

似乎无甚不妥。

莫愁前路无知己,天下谁人不识君。
旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。
去年花里逢君别,今日花开已一年
尔曹身与名俱灭,不废江河万古流。
却看妻子愁何在,漫卷诗书喜欲狂。
可怜无定河边骨,犹是春闺梦里人。
独怜京国人南窜,不似湘江水北流。
少年辛苦终身事,莫向光阴惰寸功。
接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。
小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。

2万

栏目顾问

奇趣诗苑创版首版

1.如果记忆没出差错的话,
无论在近体诗还是楹联格律中,似乎都没有:
平仄仄平仄仄平
仄仄仄平仄仄平
的格律吧?
你能找出这样格律的古诗句和联句来吗?

恭答先生:句子符合联律即可。因为它不是律诗!您举的这个例子格式,上联是标准的律诗孤平格式,但不是当下的联律,我沒必要再纠缠这个问题了。关于拗救也早已不是什么高深的问题了:)::)

2.没有说你的对句“孤平”啊?
”孤平“---是近体诗的术语。
这是众所周知的。
辨析:
尖顶(名词)==/== 易容(动词)
刍议:
词性对仗似乎有待斟酌。请教:
1.您认为"易容"的词性是什么?
2.您是如何理解拙句的?
3."易容"是主语吗?拙句的主语是什么?

恭答先生:先生的打手板不断呀!哈哈哈,愚生以上问题一并作答。
易容——动宾结构的动词,您上联的句意,按行句的情况判断是:改变容貌容易改变形像。句子结构:动宾——连动——宾语,即主谓宾结构。那么,易容势必做主语,只能是动词名化,即所谓的动名词。我用名词相对,无不可。

先生功力深厚,再仰视一下下!再谢先生指教!祝快乐!:):):)

1万

6万

栏目嘉宾

应对联特邀嘉宾

恭答先生:句子符合联律即可。因为它不是律诗!您举的这个例子格式,上联是标准的律诗孤平格式,但不是当下的联律,我沒必要再纠缠这个问题了。
关于拗救也早已不是什么高深的问题了:)::)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

谢谢您的赐教。

您说:
句子符合联律即可。因为它不是律诗!”
您认为五七言律联“符合联律”的联谱与近体诗律谱有什么区别?

七言律联的联谱中有:

仄仄仄平仄仄平
或者:
平仄仄平仄仄平

这样的句式符合联律吗?

奢谈“句子符合联律即可”太空洞了,
请您列出当下七言律联的联谱可好?

窃思:
莫愁前路无知己,天下谁人不识君。
旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。
尔曹身与名俱灭,不废江河万古流。
接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。

上述
我举的这些脍炙人口的古诗句例子格式

“上联是标准的律诗孤平格式"???

您的见解似乎有待商榷。

恭答先生:先生的打手板不断呀!哈哈哈,愚生以上问题一并作答。
易容——动宾结构的动词,

您上联的句意,按行句的情况判断是:改变容貌容易改变形像。句子结构:动宾——连动——宾语,
即主谓宾结构。那么,易容势必做主语,只能是动词名化,即所谓的动名词。我用名词相对,无不可~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

我在26楼说明:

易容容易变形象

全家在某饭店就餐期间,观看到变脸演出。
遂有感而发,由此拙句出笼

在发主帖时附上几幅图片,不知您注意到没有?
显而易见:
进行“变脸演出”的是:
易容图片展示的也是:

美女经过易容后的形象成了老翁
帅哥经过易容后的形象成了美女

我的插图所要表达的不清楚吗?
易容这个动词是主语吗?
拙句中有主语吗?

在中文中确有的词或者词组兼具多重词性,
例如:
花;诗;

锦绣;清心.......

但是,必须在句中才能确认辨析其词性。

据此窃思:
您认为

易容势必做主语,只能是动词名化,即所谓的动名词。我用名词相对,无不可

的理解,是可还是不可?

易容---兼具多重词性吗?

说句实话:
谢谢您给了我重温的机会,

我无意与任何人为难,
常常多说话,只为切磋交流。
若让我每天只是回帖点赞,唱喜歌,
只为增加所谓的帖子量,那真是等于钝镰刀割麦子----。

再次谢谢您屡屡关注赏读,赐对。
笔下致礼。

2万

栏目顾问

奇趣诗苑创版首版

:):):)也谢谢您让我重温这些东西!
看了您的回帖,我才知道您对主语的理解!:)!

——————————————————
百度:
主语 [zhǔ yǔ]
主语是执行句子的行为或动作的主体,如“我写字”中的“我”就是主语,它做出“写”这个动作,“写”则是谓语,用来修饰主语,而“字”是接受谓语“写”这个动作的对象,它因此被称为宾语,有的语法书也称它为“客体”或“受体”。
主语是句子中的陈述对象,与英语语法也有相似之处。常常由名词、 代词、或 名词性短语充当。形容词、动词、 谓语性短语和 主谓短语也可充当主语。 句子成分划分时,主语符号为双横线。
———————————————————
换一个说法,您如何理解:“和平与发展是当今世界的两大主题。 (和平与发展,并列短语作主语)”?

“易容”——若是把它看成动宾短语,就更好理解一些!因为短语会因为在句子中位置的不同,而充当不同的角色,它当然也就兼有多重词性。那么它充当具有名词性的主语时,自然可以用名词来对。

谢谢先生互动交流!祝快乐!:)

1万

6万

30万

首席版主

奇趣诗苑和诗台首席版主、趣园顾问

敬业首版勋章

十分欣赏二位老师的讨论切磋,学习受益匪浅!谢谢两位老师!
欢迎您访问《奇趣诗苑》