香港诗词

搜索
楼主: 张刚毅

吟七夕专辑

王顺生(北京)

长相思

你那边,我这边,台海中华永世缘。鹊桥逐日宽。  想团圆,梦团圆,皓月天涯同比肩。九二共识牵。

崔大年(北京)

鹊桥仙

兵哥兵嫂,牛郎织女,相会一年一度。手机屏闭禁通联,只为了,强军练武。       风云险恶,虎狼恐吓,处处对华围堵。咱军属理解军人,给鼓舞,忠心守土。

卢冷夫(北京)

临江仙

月下秋风吹老树,依稀霜鬓轻梳。前身后影有时无。子曰天地惑,谁主爱沉浮?       万缕千丝成旧忆,痴心相伴情奴。鹊桥一梦悔当初。牛郎今夜醉,织女很无辜。

赵立吉(河南)

鹊桥仙

星阑人静,低声悄语,天上佳期又至。鹊桥盼聚却无声,那管得,忧伤情事。        良宵一霎,相思永昼,织女牛郎两地。柔身渐老皱添容,问明月,几时随意。

王建勤(湖北)

浪淘沙

晚浦浴斜阳。潋皱波光。风惊残梦搅鸳鸯。比翼方飞遭棒喝,琴失宫商。      斑竹点潇湘。别恨情长。鸿征细唳尽离觞。鹊影千年思漠漠,织女牛郎。

刘修珍(湖北)

淡黄柳

百年只愿,修作神仙侣。地老天荒侬与汝,一世相依相伴,何惧千山多险阻!         望牛女,今宵倍酸楚。月光下,久凝伫。算深情,万古空相许。未若红尘,暮朝相聚,遥问双星悔否?

霍庆来(河北)

谒金门

思何益。逝去情缘难觅。岸柳随风空弄碧。桥边人独泣。       今夕已非昨夕。孰与坦呈心迹。剪烛西窗成梦忆。抚琴长叹息。

戴玉琴(安徽)

鹧鸪天

入夜微风轻叩窗,告之织女会牛郎。卷帘极目星河灿,回首凝眸灯火凉。      心寂寂,暗生伤。一声轻叹问云娘。离乡背井打工族,何日鸳鸯共一房?

周祥云(江苏)

鹧鸪天

入夜家家睡梦香,扶栏举目望星光。天河喜鹊搭桥便,月下牛郎织女忙。        今日聚,诉衷肠,鸟儿对对绕飞翔。两情欢悦和祥吉,话语涓涓心意长。

李殿国(辽宁)

卜算子

信步小河边,往事心头涌。目送清流向远方,不见当年景。       堤上觅芳踪,柳下寻花影。别后无音两不知,谁使相思冷。

沈欣平(辽宁)

鹊桥仙

天高云淡,秋凉气爽,七夕年年一度。离愁别绪吐衷肠,尽缱绻,相思慢诉。       东升红日,西沉皎月,难舍依依情素。匆匆聚首又分开,泪潸下,娇容楚楚。

党立武(甘肃)

西江月

桥下浪花飞溅,桥中语意缠绵。今宵若梦手相牵,那记时间长短。    休道再逢明岁,只知珍惜当前。拥儿抱女肆情欢,唤母呼娘款款。

张伟进(河南)

相见欢

远天云霭朦胧,水山重。落日楼头漠漠又秋风。       为儿女,隔两处,思无穷。七夕寸屏传语不相逢。

陈代南(湖北)

鹊桥仙

良辰一刻,双星垂泪,忍见鹊桥啮血。今宵共盼月团圆,怎奈是,冰轮半缺。        离乡父母,天南海北,夜夜孩儿望月。偎依只盼到年终,比郎女,相思更切。

陈素娜(河南)

鹊桥仙二首

郎君千里,历经寒暑,佳节每逢万绪。窗前怅望两心知,牵挂处,泪流如注。      廿年异地,凤鸾团聚,兰夜依偎漫步。赏荷咏竹倚清风,不羡那,神仙眷侣!

君因生计,离乡千里,朝暮魂牵魄系。当头烈日烤焦衣,怎受得,灼肤暑气!        知夫惦我,只身种地、侍母养儿疲累。何时子女栋梁成,长相守,举家欢喜!

赵平(山东)

鹧鸪天二首

往事如烟寐不成,那堪白鬂对柔情。追寻月下当年梦,遥念花前昏暗灯。      银汉远,露丝轻。几回辜负鹊桥横。起身挥笔题诗句,写到青梅心又怦。

七夕将临暑未阑,夜来登阁略微寒。遥思银汉笼千水,转忆离人隔万山。      星灿灿,月弯弯,轻抬望眼惜相看。离人若想长相守,莫放心中喜鹊还。

陈幼荣(广东)

蝶恋花

醉卧西楼醒不记,七夕秋云,聚散不容易。斜月半窗人少睡,银河似见仙衣翠。       天上星星诗里字,点点行行,总是相思意。红烛燃光无别事。通宵空替人垂泪。

汪中学(湖北)

鹧鸪天

牛女深情众口传,离愁别恨应堪怜。年思鹊至桥飞架,岁望秋来月转圆。     分异地,苦熬煎,仙凡结合爱千年。银河可有流干日,不用夫妻盼渡船。

杨学军(江苏)

浣溪沙

风上天河送旧香,云将新月袖间藏,忆中靓女拥情郎。     隔岸遥思身两处,凝眉痴问梦何方,沽回故事补斜窗。

窦孝莲(河南)

鹊桥仙

每每忆起,心生感叹,梦里声声呼唤。知君千里戍边关,佳期至,更难相见。      少年立志,忠诚报国,离别亲人无怨。初心未改旧容颜,只缘爱,霜眉更赞!

王力争(重庆)

鹊桥仙

叶飞庭乱,萍漂池浅,七月斜阳喧暖。竹枝摇曳韵随君,呢喃语、星空为幔。      情深殇远,舞柔衫软,轻啸一声幽婉。泪飞伊面意阑珊,白鹭侣、其情也绻。

王剑锋(陕西)

高阳台

银汉迢迢,冰轮朗朗,牛郎织女舒眉。七夕良宵,鹊桥牵手难离。人间正道千年苦,意擎天,云落霞熙。值长庚,琼宇生华,内潋无疑。         凉风入夜蟾宫醉,系真心相待,重览瑶池。寻古思今,相传佳话皆知。豪情奔月随心意,驾船行,一马飞骑。喜鸳鸯,梦里惊醒,泼墨呤诗。

10万

33万

首席版主

分区版主、首席版主

热心奉献奖章勤勉版主勋章敬业首版勋章

隽永清秀,别具一格,构思独特,耐人寻味!

10万

33万

首席版主

分区版主、首席版主

10万

33万

首席版主

分区版主、首席版主

10万

33万

首席版主

分区版主、首席版主

10万

33万

首席版主

分区版主、首席版主

10万

33万

首席版主

分区版主、首席版主