香港诗词

搜索

《禹王生态湿地赋》

高级会员

《禹王生态湿地赋》                                    
     潍北平原,禹王湿地,自然生态,四季宜人。地球之肾,实乃天然氧吧;大地肺叶,犹如人造河津。绿洲苍茫,清波粼粼,此野生动物栖息之乐园;和风丛生,沃土无垠,乃人类休闲居住之福荫。玉带环绕,晓风春莺啼晨雾;芦苇摇曵,碧波秋霞挽暮林。水天一色,芳草萋萋花斗艳,村庄倒映,红柳丛丛木争春。地域文化,生态家园,湿地风光,绿野漫吟。长风合月色,静野蛙声频。清风九碧放歌,白浪四围流韵。桥头倚栏景似画,湖泊挽霞云;田畔听影月有声,清荷摇芳津。嗟夫!仙境置高里床榻,瑶台挽禹乡梦魂。千亩湿地,百村披绿,十里春声,八宝佳音1!
    时逢盛世,举措惠民,政府睿智,生态立镇。顺民意,慧眼识珠,新农村建设作背景;察民情,长远谋划,大生态发展为己任。打造环境,“壮士断腕”治污染;开发高里,矢志进取看标新。抢救湿地,合理布局,科学规划;勘察设计,浚河开渠,筹集资金。启废还湿,千亩荒地现绿洲;恢复植被,十里芦荷新农村。生态经营,货兴吉地,商流物流人流流流汇聚;商贾云集,客来他乡,地脉水脉人脉脉脉融通。终赢得:百草荣,嘉木生,千鸟聚,万花红。但见玉带拱桥,长廊牵引,景观塔傲然临风。
云梯凭借,高天拾阶,身披白云,视接渤瀛。阡陌纵横,沧水蜿蜒,察田畴错落,沿蒲苇小径,过垂柳长堤,闻青野啼莺。畅小舟往来,惟心与天远,目与鸟接,不知身居湿地,趣意无穷!孟春偕游,碧水锦鳞。湿地苏,候鸟至。小荷尖尖,绿野盈春。万木葱茏以竞茂,百禽争鸣而销魂。湖天烟景,奔来眼底,四野俊秀,陶然君心!夏游湿地,但见苇茂水阔,风清草醉,细雨化润,万类丰盈。爱侣偕游,玉影挽长桥,欢声几迷莺,霓裳映露荷,华彩照碧青。依依俏影迷望眼,楚楚风姿羞丹枫。
蜻蜓点水蝶采荷,群鱼浣沙燕合声。正宜云涌高朋聚,恰置沧水风遏鹰。季秋偕游,沧水长天荻花飞雪卷雁阵,柳绿枣红老树苍苔锁烟林。七星点水,一池绿岚绽莲籽;三辰初照,四围雏菊傲田村。天高云淡,物富民殷。听秋声赏秋色,月夜台前,玉笛鸣翠楼;观秋月吟秋赋,芦花深处,霓裳舞青春。严冬游此,乾坤皑皑,白肥绿瘦,小径无迹,大道少痕。苍鹰击目,孤兔觅食留雪迹,楼台放眼,玉湖冰封开镜心。北国风光,非南疆丝竹可比;高风猎猎,乃斯地惊天之旷音!
    嗟乎!大美湿地,江山多娇。战略诠释,和谐宜长。生态园林,水润福乡。赋予湿地以神灵,奏响复兴之华章。试看高里龙腾,中华有梦小康。福寿并照,黄钟高亢,天人合一,吾民吾邦!
注释:
   1八宝佳音——高里镇位于寒亭区西部,是史上有名的潍北粮仓,近年来该镇大力实施品牌农业发展战略,先后培育了一批知名的农产品品牌,其中:亦禾芦笋、鸢伊红香瓜,“南孙牌鲫鱼、南孙牌小枣,南孙牌毛蟹,黑土香小米、高里山药被誉为高里八宝

1万

3万

金牌会员

勤勉版主勋章

QQ
欣赏先生佳赋,深觉韵味悠长,首敬先生乡土情怀!

谢谢老师光临指点,谢谢给力!  详情 回复 发表于 2015-1-10 19:15

1万

3万

金牌会员

勤勉版主勋章

QQ
“地球之肾,实乃天然氧吧;大地肺叶,犹如人造河津”。词优句美,切情切境,运用得体,见先生文素不凡!

多谢邓老师给力,问候晚上好!  详情 回复 发表于 2015-1-10 19:15

1万

3万

金牌会员

勤勉版主勋章

QQ
先生佳词丽句,赞美家乡,讴歌人居生态环境优雅,保护湿地自然环境,确实难能可贵!

谢谢老师,由子敬茶,大碗的!  详情 回复 发表于 2015-1-10 19:16

1万

3万

金牌会员

勤勉版主勋章

QQ
语句流畅,韵味无穷!耐人寻味。

还请您不吝赐教,由子鞠躬!  详情 回复 发表于 2015-1-10 19:16

金牌会员

赏读先生大作。洋洋洒洒一篇佳赋,布局合理,层次清楚,句型多变,妙句层出不穷。笔如倒海排山,势若风驰电掣。再三吟读如倒食蔗浆。诗赋词画板块期待先生更多佳作。问好遥握{:soso_e181:}

谢谢老师光临指点,谢谢给力!问候老师晚上好!  详情 回复 发表于 2015-1-10 19:16

栏目顾问

彩云诗词园特邀顾问

景秀江南,心之歌!喜欢!

谢谢老师光临指点,谢谢给力!问候晚上好!  详情 回复 发表于 2015-1-10 19:17

高级会员

邓居春 发表于 2015-1-8 09:38
欣赏先生佳赋,深觉韵味悠长,首敬先生乡土情怀!

谢谢老师光临指点,谢谢给力!

高级会员

邓居春 发表于 2015-1-8 09:40
“地球之肾,实乃天然氧吧;大地肺叶,犹如人造河津”。词优句美,切情切境,运用得体,见先生文素不凡! ...

多谢邓老师给力,问候晚上好!

高级会员

邓居春 发表于 2015-1-8 09:42
先生佳词丽句,赞美家乡,讴歌人居生态环境优雅,保护湿地自然环境,确实难能可贵! ...

谢谢老师,由子敬茶,大碗的!

高级会员

邓居春 发表于 2015-1-8 09:43
语句流畅,韵味无穷!耐人寻味。

还请您不吝赐教,由子鞠躬!

高级会员

渔樵耕读 发表于 2015-1-8 10:16
赏读先生大作。洋洋洒洒一篇佳赋,布局合理,层次清楚,句型多变,妙句层出不穷。笔如倒海排山,势若风驰电 ...

谢谢老师光临指点,谢谢给力!问候老师晚上好!

高级会员

修水黄鲁直 发表于 2015-1-8 10:36
景秀江南,心之歌!喜欢!

谢谢老师光临指点,谢谢给力!问候晚上好!

词清句雅,文辞隽永,余韵绵长,学习问好!