香港诗词

搜索

【散文】月夜漫步

月夜漫步

今夜的月亮看起来有一些诡秘,象个害羞的女孩躲在云彩的后面,羞答答地只露出半个脸,仿佛怕人看见似的。天上的云彩一朵又一朵,仿佛堆积的棉花垛子将本来就显得不十分宽阔的天空弄得更加拥挤。沿着那条十分平常的小径,我在月下漫步。今夜的月色并不迷人,看来我出来是选错了时间。这条很是平常的小径,在今夜的月光下显得更加的丑陋,坑坑洼洼,两边都长满了不知道名字的小草,大概都快有人的膝盖那么高了,更有几棵无名的小树在轻轻的微风中摇曳。顺着这条普通的小路,我慢慢地前行。偶尔会有那么几个行人从我身边走过,我散步的时候走的很慢。我想利用这难得的独自逍遥的时间一个人静悄悄的思考,就好象每天晚上从深意走下公司的班车,就那么不到几百米的路程我一个人往往有时候要走十来分钟一样。每天匆匆忙忙地上班下班,工作时间安排的十分紧凑,常常是回到宿舍洗个澡埋头就睡,第二天又匆匆的重复着昨天的匆匆,匆匆又匆匆,很少有这样的纯粹属于自己的时间和空间,任我的思想在漫天的飞舞,任我的遐思在随意的遨游。在这纯属于我自己的时间内,我又要做些什么呢?
       躺在自己的床上看上那么几本散文或小说,耳边放着熟悉的音乐;还是去采桑子书社里面在书的世界里自由的去呼吸;抑或去南山操练一把,乒乓、网球、台球、健身,要不去深大踢踢足球;或是去风华剧院看一场演出,在我想来,这些都没有让我一个人在这样的月夜自由的漫步来得痛快,来得舒心。我喜欢在明亮的月光下独自漫步,虽然今夜的月色并不美丽,但正是在这看若平凡的月夜我的身心得到难得的自由,沿那条小径,我独自漫步。幽然的小径,行人不多,偶尔的几个也脚步匆匆,远处的灯光隐隐约约的洒射过来,使得这本来就很冷清的地方越发显得有些苍凉。我之所以选择这样的地方,因为这儿远离那尘世的喧嚣,远离了那世俗的侵扰,在这儿我的就是我的,我感觉到从未有过的自由,在这儿我才可以自在的呼吸。城市中的所有的纷杂的喧嚣在这儿是听不见了,这儿能听见的只有耳边的蟋蟀的唧唧啾啾的声音还有那短短续续的蛙鸣声;城市中的污浊的空气在这儿是闻不到了,这儿能闻见的只有青草的浅浅的清香和那些不知名的小花的香味;城市中的所有世俗的灯红酒绿在这儿是看不见了,这儿能看见的只有淡淡的月光和坎坷的小路;城市中的所有的匆匆在这儿是感受不到了,这儿能感受见的只有身心的自由和灵魂的放飞。就在这样的月夜,我一人独自沿这条小径漫步。
       我停下脚步,抬起头来,远处的高楼大厦岿然而立,隐隐的飘来那五彩的霓虹的闪烁。月亮已经慢慢的露出了她的脸,一片皎白的银色向大地洒来,身边的一切慢慢的都看清楚了许多,那些在白天看来极其普通的小草、碎石,竟让我在这普通的月夜感慨了许多。
       我漫步前行,一切都比刚才清楚了许多,渐渐地露出了自己的原形。这条不长的小路就要到头了,南油大道的灯光已经是很清晰了,我猛地向前走了一阵,上了南油大道。这儿的灯光明亮了许多,这儿的车辆也是很多,刺眼的车灯在我眼前一闪一晃,令人目眩。为了走到路的对面,我慢慢地爬上了过街天桥,站在天桥上,海风阵阵吹来,我突然觉得有那么一丝丝的凉意,不由地裹紧了自己的衣服。桥下的车辆一辆接着一辆,匆匆的南来北往,正如大街上匆匆的行人,谁也不知道他们从哪儿来,又要到哪儿去,只看见匆匆的脚步和匆匆的身影。我不由的想起了自己,我每天的匆匆的上班和匆匆的下班又是为了什么呢?我觉得我是一个矛盾的人,总幻想在理想和现实之间找到平衡,就仿佛在每天的匆匆和周末的幽静中找到平衡一样。想起了自己的矛盾,心中不知泛起一种什么滋味,酷爱文学的我最终不得不选择了理科,喜欢上机械的我最后学了电子,爱上软件的我又不得不从事硬件的工作;在我的枕旁一边摆的是《论语》,一边又是金庸的武侠小说,我的抽屉里既有古典的《梁祝》,又有孟庭苇的流行歌曲。我想:生活何尝不是在生命的迷途中追求一种平衡呢,我们又何尝不是在自我的矛盾中去寻找一种超脱呢?
       走下天桥,我突然觉得轻松了许多,仿佛找到了答案,不仅仅是为了自己每天的匆匆和难得的清闲,也不仅仅是《论语》和武侠小说,更不是为了《梁祝》和孟庭苇。我回过头去,发现今夜的月亮又是刚才那么的朦胧                     
祝香港诗词学会和各位诗友们新年快乐,在新的一年诗丰笔健!

4万

15万

分区版主

网站管理委员会委员、海纳百川区总版主、《诗海探骊》轮值版主和

特别贡献奖勤勉版主勋章敬业首版勋章

是啊,忙忙碌碌的生活,匆匆的脚步匆匆的身影......
让自己静下来回顾,让思想坐下来思考人生,是多么的可贵!
这个月夜漫步虽然仍旧朦胧,但无论怎样,君思考了,思想升华了,“又何尝不是在自我的矛盾中去寻找一种超脱呢?”
问好君夏安~~~{:soso_e181:}
希望看到君更多更美的作品!

多谢版主首肯,以前闲暇之余是喜欢写写散文的,现在忙碌的生活不容人喘息,也写诗词的时间都是海绵挤水,匆匆又是匆匆,何时能停下脚步,让已落后的灵魂追赶上来?  详情 回复 发表于 2013-7-13 09:12

功勋诗友

功勋诗友奖章

赏读朴实自然的文字。问好马先生!{:soso_e160:}
沉香居  悟到无心便是禅
风吹树吟 发表于 2013-7-9 16:14
是啊,忙忙碌碌的生活,匆匆的脚步匆匆的身影......
让自己静下来回顾,让思想坐下来思考人生,是多么的可 ...

多谢版主首肯,以前闲暇之余是喜欢写写散文的,现在忙碌的生活不容人喘息,也写诗词的时间都是海绵挤水,匆匆又是匆匆,何时能停下脚步,让已落后的灵魂追赶上来?