香港诗词

搜索

牛魔庄事_文/栗子

〖童话〗
牛魔圣旨
文/栗子

   八百年,转眼飞过。

   老牛魔王和铁扇公主,丰年瑞谷,生活安逸,八个牛娃,健康快乐,满堂和气,喜不自盛。

   这日,二郎神带着啸天犬,来到牛魔庄。

   魔王接旨:奉天承运,皇帝诏曰,天宫神塾,二月开学,诸神子女,即日报名。

   另诏:老牛魔王,勤劳有功,特诏准学。

   老牛魔王跪接圣旨,得宠喜极,之后却是长跪不起,面露难色。

   魔王老兄,怎个回事?二郎神疑问顿生。

   二郎神弟呀,不瞒你说,我老牛魔王与铁扇公主,这些年,天道酬勤,日子过得舒坦,只是我这八个子女,也该到了上学的年纪,却没有个象样的名字,去天宫报到,岂不让诸神笑话?

   男娃叫大牛、二牛、四牛、八牛,女娃叫三妞、五妞、六妞、七妞。这让玉皇大帝和王母娘娘,小看我牛家,十五分的没有脸面呀!
   铁扇公主,道出了实情。

   请太上老君呀,太上老君,是上仙下凡,最有学问的神仙,让他老人家,给赐个法号道名,不就万事大吉啦!
   啸天犬,这些年道法至臻,接过话来。

   甚好,甚是好,啸天老弟,机智,急智,急中生智。

   我与太上老君,有些交情,天道酬勤成语,原就是我老牛的典故。

   若想起个仙名道号,最好有个影集,对照取名,名与相符,极易成才。

   上传抖音如何?
   大牛,忙取来手机说道。

   抖音?啥是抖音?这次轮到二郎神困惑。

   当然可以啦,我回天宫之后,即报知太上老君,赐名也快。
   啸天犬抢过话来,犬嗅灵敏,啥鲜都瞒不住。

   太上老君,有抖音号,私信留言即可。
   八牛从屋里跑出来,高声喊到。
   八牛虽小,却是格外聪明,一搜便得。

   老矣,老矣,太上老君都用抖音了,不愧先知先觉哦,我们又落后一步呀!
   老牛魔王,铁扇公主,二郎神,一起感叹。

   第二日,太上老君便回了短信,八个牛娃分别取名:
   牛福、牛财、牛喜、牛丰、牛冲、牛吉、牛禄、牛旦。

   老牛魔王与铁扇公主,获此殊荣,喜极而泣:
   二零二壹,八牛仙学,我们牛家不再有牛鬼,往后全是牛神。

〖童话〗
天塾开学
文/栗子

   二月初二,是天塾开学的日子。

   牛魔庄的八个学童:牛福、牛财、牛喜、牛丰、牛冲、牛吉、牛禄、牛旦,穿着崭新的牛皮袄,乘坐酬学号班车,来到天宫。

   天宫是真的冷,诸神在天,如何熬过这日复一日,年复一年的日子呀!
   老大牛福,首先感慨,老小牛旦竟傻了眼,以前总以为天上笙歌燕舞,艳阳高照,不成想,竟是这般寒光。

   宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来!
   寒-窗--苦---读,是-成--大--器!

   远方传来声音,悠而遥远,宏而藏威,极具穿透。

   只见远处飘来一位白髯骑牛长者,由远至近,眨眼间,便飘然而至。

   这长老,天际高耸,仙风道骨,长眉双垂,高深莫测。
   那神牛,高大健壮,长角玉蹄,翘尾如鞭,英武威猛。

   诸牛童学子,很是吃惊,这才是牛神,老爸牛魔,虽是大王,怎可与比呀,真是开眼了。

   神牛仙祖,年岁三千,乃太上老君的坐骑,这位长者难道是?
   牛旦聪慧,反应极快。

   正是太上老君,老君我,已仙居天宫,有几千年,竟有牛娃识得,不错不错,此子惠眼,难得难得。

   您的道德经,千年不衰,道学圣典。
   牛旦,声如铜铃。

   哈哈,上月给你们取了学名,知你们已长成,我对你们牛家有特别的感情,你们的牛祖,即是我的坐骑。

   神牛跟我多年,闻你们要求学,知我感恩的日子到了,经我特申,这学年,我做你们的老师。

   众牛童子,欢呼雀跃,竟有这般神奇,太上老君做我们的师长,难以想象,喜出望外。

   说话间,只见那神牛双目怒睁,鼻气冲喷,吓得诸位牛童,偎坐一团。

   哈哈,这是你们的牛祖,见了牛祖,要磕头跪拜哦。

   八个牛童,知是失礼,一字排开,三叩九拜。

   今天,不,是这月,讲道德经第一句:

   道可道,非常道;名可名,非常名。

   一句,讲一月,众牛童,先是一惊,又是一喜,知是大道深奥,所学必精。

   只能正襟危坐,洗耳恭聆。

   太上老君,炯目和善,音旷广播:

   牛家之所以得道,是因为自古皆勤劳。
   牛名之所以称牛,是因为万年很努力。
   牛族之所以尊贵,是因为任劳且任怨。
   牛气之所以冲天,是因为勇猛大度量。

   正所谓:
   天道酬勤,洪福齐天。
   丑年大丰,美满千愿。

〖童话〗
牛魔抖舞
文/栗子

   牛娃们,都到天塾上学去了。

   牛魔庄安静了许多,牛魔王和铁扇公主突然闲下来,十分的不适应。

   我们一起研究研究抖音,如何?
   铁扇公主提议。
   本王正有此意呢!

   看抖音,有一周了,牛魔王和铁扇公主,心里痒痒,跃跃欲试。

   进驻抖音都是大才呀!
   牛魔王似乎有所发现。

   既要会写,会说,会唱,会跳,会演,还要会编,会导,关键是要会搞笑。
   我的个妈呀,天呀,太难了!
   你我都不识字,怎么参与呀!

   你卖个傻搞个笑,不是很会吗?
   铁扇公主,这是支持还是嘲笑,牛魔王坠入雾里。

   时代变了,彻底变了!

   依我看呀,是我们的机会来了,
   铁扇公主,毕竟是公主,认事说理,反应比老牛,快了许多。

   你卖牛头傻,我跳火焰舞,如何?
   你装铁公鸡,我跳大秧歌,咋样?

   两位一时争执不下,都不想装彪卖傻。

   这样吧,一三五牛头傻,二四六七铁公鸡,我是大王,让我一天吧,我的好公主。

   行,就这么定下了。

   第二日,牛魔庄大集,铁扇公主购置了舞鞋、长袖、红绸。

   牛魔王,我不必装扮,可直接入戏。

   我在牛角上挂只萝卜,你用长袖舞着抽打,如何?

   甚好,甚好,铁扇公主高兴的鼓起掌来。

   铁公鸡,你咋演?
   这个我再想想。

   铁扇公主与牛魔王,合计了一夜,也没定下如何演好铁公鸡。

   也罢,我装牛头傻,你跳火焰舞,咱们就保持这个风格。
   我们牛魔庄,也是要有艺术风格和个性的。

   也好,委屈你啦,大王老公。

   没啥,我是本色出演,还是你的火焰舞辛苦。

   牛魔王和铁扇公主,老父老妻,互谅互敬,好个恩爱。

   牛魔庄的火焰舞,马上要抖起来啦!
   牛魔王走出洞府,高呼三声。

   牛魔王激动得,又是三宿没合眼。

   牛魔抖舞,期待中。

Q: 397182973 微:f u l i i i i i

1万

55万

145万

分区版主

总版主兼现代诗文首席版主

特别贡献奖勤勉版主勋章敬业首版勋章

提起慢品
周日快乐

1万

5万

24万

首席版主