香港诗词

搜索

《厨艺》作者陈季

2万

版主

现代诗文版主

厨艺

哈尔滨老肖,某日堂食时偶然遇见之,因言语投机,故此常来常往,一日尝对我言,其堂弟,厨艺为周边村屯百里第一,故乡村中每每有红白喜丧,村民则争相邀请其操持,尤以大铁锅熘炒为地方一绝!此人吾未尝见过,听其言,欲识之!肖闻之、欣然乐往!
       某夏日闲邀其驱车同往至肖弟家,篱笆外、见其弟媳院中饲鸡,老肖问,弟媳曰:去十里外东村王家办婚宴,业已二日也!若所事急,找去!无奈驱车往,片刻辄至,进其村迎面张红挂彩,爆竹花屑满地,新人已然接至,见肖弟正然忙活,一人掌灶,七八个村妇改刀、端盘,里外撺梭,村中男女老少百余人置院中,围簸箕,栲栲栳、十人一台围桌坐定,八凉盘已然摆在桌上,经老肖引见,其弟喏喏,相互握手寒喧,让至屋中,以上客摆排坐定,然后又出外忙活,吾欲睹其厨技、尾随而出、至院中芜廊下,见平地起三眼锅灶,有一人专伺苞米秸秆,灶火正炽,上各坐一锅,锅者横下宽窄,足足半米有余,内炖蘑菇小鸡,其弟一手持煸菜小锹,一手持锅耳,锅随手动,锅动菜翻,灶火入锅,呲呲啦啦作响,香烟四溢,一锅出十余盘,有侍候者忙递碗盘,有跑堂者端菜的,分发各桌上,众食客眼睛瞪得溜圆,哈喇子直滴,抻长脖子老等。
       那菜色盘盘各异,菜分五色,青、红,绿,紫、白,肉分:块、片,絲,段,色分:红白,两色,红者油润,白者如膏!鸡分,红烧鸡块,整只脆烤,白斩手撕,小鸡蘑菇炖粉条,猪分:红烧,琥皮蒜泥肘子,梅菜扣肉,京烧大肠,清蒸排骨,酸菜汆白肉,红烧羊蝎子,凉拌牛蹄筋,等等不一而足!好家伙这傢伙忙的,提前两天备料,一朝露手,色、香、味足,人们是大快朵颐,大碗喝酒、大块吃肉,造的那个香啊,肖弟忙的是顺脸淌汗,小掛子都能拧出水来,这顿忙活,人们吃的那叫个满足!肖弟烧上一锅水这事才算是大功告成,一屁股坐在台阶上,从上衣兜里掏出烟来点上一支,滋滋啦啦吸足一口,这才算是缓过神来,对我说:俺这个行当没啥好学的!一身的葱油味,看着别人吃得香,轮到自己啥情绪也没有了,这时候只想回家躺在炕上睡一觉!人这辈子吃啥?一碗粥,一碟小拌菜足矣!清清爽爽一辈子比啥都强!这手艺不能学!
       他的这番话到是掏心窝子的,刚才看他这顿忙活,烟熏火燎的还真就不是一般人所能受得了的,食者是高兴了,操持者遭了老鼻子罪了,咳!人这辈子图个啥子玩意儿呢!
        我本来是有兴而来,想学两手,到现在却是兴趣全无,看着桌子上面杯盘狼藉,自己反到没了食欲,用眼瞅了瞅老肖,只见老肖正在兴头,酒喝的正畅,我也不好扫兴,钻进车里胡思乱想了起来,正迷迷糊糊之中,见几个人抬着老肖塞进车里,我知道老肖又灌多了,忙跟肖弟招呼一声,一脚油门、归去!

作者陈季

2021年10月21日傍晚18时2分写于深圳市羊台家中

1万

55万

146万

分区版主

总版主兼现代诗文首席版主

特别贡献奖勤勉版主勋章敬业首版勋章

提起慢品
金秋快乐

2万

版主

现代诗文版主

王彦儒 发表于 2021-10-21 19:56
提起慢品
金秋快乐

谢谢老师雅赏!晚上好!

1万

55万

146万

分区版主

哈尔滨老肖,某日堂食时偶然遇见之,因言语投机,故此常来常往,一日尝对我言,其堂弟,厨艺为周边村屯百里第一,故乡村中每每有红白喜丧,村民则争相邀请其操持,尤以大铁锅熘炒为地方一绝!此人吾未尝见过,听其言,欲识之!肖闻之、欣然乐往!——序言

1万

55万

146万

分区版主

王彦儒 发表于 2021-10-22 10:33
哈尔滨老肖,某日堂食时偶然遇见之,因言语投机,故此常来常往,一日尝对我言,其堂弟,厨艺为周边村屯百里 ...

也可以说是引言,引出下文。

1万

55万

146万

分区版主

某夏日闲邀其驱车同往至肖弟家,篱笆外、见其弟媳院中饲鸡,老肖问,弟媳曰:去十里外东村王家办婚宴,业已二日也!若所事急,找去!无奈驱车往,片刻辄至,进其村迎面张红挂彩,爆竹花屑满地,新人已然接至,见肖弟正然忙活,一人掌灶,七八个村妇改刀、端盘,里外撺梭,村中男女老少百余人置院中,围簸箕,栲栲栳、十人一台围桌坐定,八凉盘已然摆在桌上,经老肖引见,其弟喏喏,相互握手寒喧,让至屋中,以上客摆排坐定,然后又出外忙活,吾欲睹其厨技、尾随而出、至院中芜廊下,见平地起三眼锅灶,有一人专伺苞米秸秆,灶火正炽,上各坐一锅,锅者横下宽窄,足足半米有余,内炖蘑菇小鸡,其弟一手持煸菜小锹,一手持锅耳,锅随手动,锅动菜翻,灶火入锅,呲呲啦啦作响,香烟四溢,一锅出十余盘,有侍候者忙递碗盘,有跑堂者端菜的,分发各桌上,众食客眼睛瞪得溜圆,哈喇子直滴,抻长脖子老等。——生动形象,不乏谐趣!

1万

55万

146万

分区版主

那菜色盘盘各异,菜分五色,青、红,绿,紫、白,肉分:块、片,絲,段,色分:红白,两色,红者油润,白者如膏!鸡分,红烧鸡块,整只脆烤,白斩手撕,小鸡蘑菇炖粉条,猪分:红烧,琥皮蒜泥肘子,梅菜扣肉,京烧大肠,清蒸排骨,酸菜汆白肉,红烧羊蝎子,凉拌牛蹄筋,等等不一而足!好家伙这傢伙忙的,提前两天备料,一朝露手,色、香、味足,人们是大快朵颐,大碗喝酒、大块吃肉,造的那个香啊,肖弟忙的是顺脸淌汗,小掛子都能拧出水来,这顿忙活,人们吃的那叫个满足!肖弟烧上一锅水这事才算是大功告成,一屁股坐在台阶上,从上衣兜里掏出烟来点上一支,滋滋啦啦吸足一口,这才算是缓过神来,对我说:俺这个行当没啥好学的!一身的葱油味,看着别人吃得香,轮到自己啥情绪也没有了,这时候只想回家躺在炕上睡一觉!人这辈子吃啥?一碗粥,一碟小拌菜足矣!清清爽爽一辈子比啥都强!这手艺不能学!
       他的这番话到是掏心窝子的,刚才看他这顿忙活,烟熏火燎的还真就不是一般人所能受得了的,食者是高兴了,操持者遭了老鼻子罪了,咳!人这辈子图个啥子玩意儿呢!——好花样的菜,羡慕得流涎水了

1万

55万

146万

分区版主

俺这个行当没啥好学的!一身的葱油味,看着别人吃得香,轮到自己啥情绪也没有了,这时候只想回家躺在炕上睡一觉!人这辈子吃啥?一碗粥,一碟小拌菜足矣!清清爽爽一辈子比啥都强!这手艺不能学!
       他的这番话到是掏心窝子的,刚才看他这顿忙活,烟熏火燎的还真就不是一般人所能受得了的,食者是高兴了,操持者遭了老鼻子罪了,咳!人这辈子图个啥子玩意儿呢!——无限感慨

1万

55万

146万

分区版主

我本来是有兴而来,想学两手,到现在却是兴趣全无,看着桌子上面杯盘狼藉,自己反到没了食欲,用眼瞅了瞅老肖,只见老肖正在兴头,酒喝的正畅,我也不好扫兴,钻进车里胡思乱想了起来,正迷迷糊糊之中,见几个人抬着老肖塞进车里,我知道老肖又灌多了,忙跟肖弟招呼一声,一脚油门、归去!——想学一首,最后却兴趣全无,另一番场景归去。

1万

55万

146万

分区版主

真美!很好的一片文章。

1万

55万

146万

分区版主

叙述有序,语言生动,细节出彩,足见功力!

1万

55万

146万

分区版主

拜读好文,感受情怀,为您点赞,金秋快乐!

1万

55万

146万

分区版主

推荐阅读
加精共赏

2万

版主

现代诗文版主

王彦儒 发表于 2021-10-22 12:14
推荐阅读
加精共赏

谢谢老师鼓励!

2万

版主

现代诗文版主

陈季 发表于 2021-10-24 08:29
谢谢老师鼓励!{:default/54:}

敬茶!

2万

版主

现代诗文版主

哈尔滨老肖,某日堂食时偶然遇见之,因言语投机,故此常来常往,一日尝对我言,其堂弟,厨艺为周边村屯百里 ...

嘿嘿嘿!世间百态!咱聊上一段!

2万

版主

现代诗文版主

也可以说是引言,引出下文。

说的是!

2万

版主

现代诗文版主

王彦儒 发表于 2021-10-22 10:36
某夏日闲邀其驱车同往至肖弟家,篱笆外、见其弟媳院中饲鸡,老肖问,弟媳曰:去十里外东村王家办婚宴,业已 ...

农村的喜宴确是与城里不同的,它之所以不同,是将喜宴摆在院中或街上,它不分男女老少,不分头面,都可以坐在一起吃喝,一起开玩笑,没有那么多讲究。大碗喝酒,大口吃肉,喝高兴了还可以猜拳,不像城里那样讲排场,分等级、七个不服八个不忿,死要面子活受罪!

2万

版主

现代诗文版主

王彦儒 发表于 2021-10-22 12:03
那菜色盘盘各异,菜分五色,青、红,绿,紫、白,肉分:块、片,絲,段,色分:红白,两色,红者油润, ...

农村的宴席讲的是实惠!我最喜欢的是蒜泥肘子!撕下一大块,沾上蒜泥,塞上一大口,嚯嚯嚯,那才叫个香,吃着才过瘾!

2万

版主

现代诗文版主

王彦儒 发表于 2021-10-22 12:04
俺这个行当没啥好学的!一身的葱油味,看着别人吃得香,轮到自己啥情绪也没有了,这时候只想回家躺在炕上睡 ...

人这辈子图个啥呢……钱……钱又算个什么东西呢……屁!我最赞成老舍,在北京城的某个小馆子,招来一帮子人,什么扛大个的,拉洋车的,做泥瓦匠的,掏下水道的,开菜铺子的,叫上三五盘菜,一瓶京烧白酒,一边嚼着,一边听这些人讲着市井故事,然后编写成书,换来钱,再如此这般,那日子过得有滋有味的。

2万

版主

现代诗文版主

王彦儒 发表于 2021-10-22 12:08
叙述有序,语言生动,细节出彩,足见功力!

过讲了!

2万

版主

现代诗文版主

王彦儒 发表于 2021-10-22 12:08
拜读好文,感受情怀,为您点赞,金秋快乐!

向您学习!

1万

55万

146万

分区版主

客气了

1万

55万

146万

分区版主

恰如其分

1万

55万

146万

分区版主

陈季 发表于 2021-10-24 08:57
人这辈子图个啥呢……钱……钱又算个什么东西呢……屁!我最赞成老舍,在北京城的某个小馆子,招来一帮子 ...

正确

1万

55万

146万

分区版主

陈季 发表于 2021-10-24 08:50
农村的宴席讲的是实惠!我最喜欢的是蒜泥肘子!撕下一大块,沾上蒜泥,塞上一大口,嚯嚯嚯,那才叫个香, ...

是啊  

1万

55万

146万

分区版主

陈季 发表于 2021-10-24 08:46
农村的喜宴确是与城里不同的,它之所以不同,是将喜宴摆在院中或街上,它不分男女老少,不分头面,都可以 ...

对的

1万

55万

146万

分区版主

谢谢认同

1万

55万

146万

分区版主

陈季 发表于 2021-10-24 08:32
嘿嘿嘿!世间百态!咱聊上一段!

是啊  

1万

55万

146万

分区版主