香港诗词

搜索

放弃中的责任

记不起在谁的博客上看到这样一个测试题:老虎、猴子、孔雀、大象和狗。你到一个从未到过的原始森林里探险,带着这五种动物,一路上险境重重,你不可能将它们带到最后,你不得不将它们一一放弃,你会按什么样的顺序放弃呢?”
       我把这个测试题说给身边的人听,多数人放弃的顺序是孔雀、猴子、大象、老虎和狗。原因是孔雀没用,猴子和大象也不会给自己什么帮助,最后是狗最忠诚。只有一个做警察的朋友放弃的顺序与常人迥异:老虎、大象、猴子、狗、孔雀,问他原因,他说他的原则是最先放弃生存能力最强的,因为这样或许都会活下来。他的话让我明白原来放弃也意味着责任。
      当我说出这些动物所隐含的意义,多数做出选择的人都试图向我解释什么,我知道他们无非是想向自己确认自己的善良和负责。我相信这些人是善良的也是负责任的,在没有风雨的时候。而一旦生命之舟不堪重载,善良和责任就面对着诸多的考验。当然有些人说的也不无道理:这不过是个游戏,而游戏是做不得真的。其实我们做的也仅仅是一个游戏,何必认真呢?

1万

3万

金牌会员

游戏可以不认真,但包含的道理值得深思

是的,危难中有多少人选择放弃责任!  详情 回复 发表于 2015-6-12 21:35

李兵 发表于 2015-6-12 20:41
游戏可以不认真,但包含的道理值得深思

是的,危难中有多少人选择放弃责任!

2万

金牌会员

对于一个负责任的人,责任无处不在

是的。  详情 回复 发表于 2015-6-15 09:08

楚云深 发表于 2015-6-14 16:05
对于一个负责任的人,责任无处不在

是的。

这个值得深思!

问好灿烂!  详情 回复 发表于 2015-6-19 17:37

问好灿烂!