香港诗词

搜索

《夏日雨霁偶拾》

注册会员

擂台日记】2015.7.5.周日(多云)发表 中华诗词论坛 作者/彭元
1.请求前台对于无关赛事的帖子进行拦截。我在纵议院有类似主题,这里只接受作品,别再影响国家形象。
2.昨天,我提到美国人和日本人,为什么呢:因为当今世界只有这两个国家倨傲少礼。我研究过奥巴马来华讲话的语言、文句清通。我们国家领导人的讲话水平为什么比不过人家呢?是中国人的思维能力不足吗?思维是人类特有的一种精神活动,是人在表象、概念基础上,分析、综合、判断、推理的认识过程。是从社会实践中产生的,只从这方面考量,显然有偏颇。
那么,相同年龄段的人,在不同文化背景下生活,就只有文化的差异了,美国文化虽然比汉字简易,但美国文化相对于中国通俗用语比较纯净。人们现在所学、引中国人自豪的通俗文化究竟是什么样的文化呢:我说:论传统不精,说洋又不洋,一种土洋结合文化。这种文化有发展吗?答案是肯定的!
不妨把中国文化比喻一匹马,把外来文化比喻一头驴,两种动物交配,结果为骡子。骡子是不能传宗接代 可持续发展的产物。这话是粗野了些,无论如何辩解:事物规律仍然。
胡锦涛主席英明的提出文化强国,就是要从根本上铲除驴的基因。习近平主席也很重视文化发展,人民网《网络低俗语言调查报告》引舆论共鸣

《夏日雨霁偶拾》

作者彭元  2015年7月3日

雨后风流水不波,虹霓潭影照朱荷。
羞云偷眼蟾张口,隔岸丽人笑几多!

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

昨天的日记

作者/彭元  2015年7月1日

今天,是中国共产党诞生纪念日。

我开博客五年来,没有介绍过自己,新华网的博友们都说自己的事,大家只看到我的作品,对我一无所知,今天,借中华诗词论坛简单说一说我的《人生感悟》
我22岁在部队执行任务时险些牺牲,亲身体验过死亡。一个从死神那里过来的人,最懂得什么是价值。
有权有钱的人就一定有价值吗?一般情况下是这样,但对于不一般的人,也许就不是这样。那么,就是说:一定有不一般情况,特殊的他往往在人的头顶上,开创着通向未知的路,因为远离人群的缘故,他没有同行者,生活在自己认知的世界里,艰苦卓绝地耕耘而收获着,人们感觉或意识不到他的价值,那是因为他的人生价值不能用金钱和功利来衡量。
什么是价值?价值归根结底不过是人的自我感觉罢了。只要坦诚地做自己要做的事,尽管你很贫穷,
金钱是什么。金钱是容易计算的存在于社会的货币流通。愚蠢无知的人习惯将其作为价值衡量标准。非常明确,一个人的价值标准应该是精神的,人生无非是生存和生活,生存乃是延长寿命,然后才考虑如何更好地生活。

死亡是最大的失败。你的命是否值得你去死(贪官切记)

冷雪霜寒说:
1.如果一个幼儿园的孩子骂一个一年级的小学生,这个小学生可能要打这个幼儿园的孩子,
2.如果一个幼儿园的孩子谩骂一个初中学生。这个中学生或许会把这个幼儿园的孩子吓唬哭了。
3.如果你是一个大人又是文盲,遇到一个幼儿园的孩子骂你怎么办?或许一笑,或许不搭理。或许说他没教养、或许和初中生一样吓哭他。这就是成年人不同于孩子的处事方法,经验也是智慧。

我是一路听着骂声走来的,这是留给那些谩骂我的人,打败我的一个机会。

今天的一切都将成为历史,由后人去做定论吧:

----------------------------------------

附:《中华诗词论坛》擂台(转帖)
诗词是语言精华,全民阅读,书香社会,一个诗的国度,承载着历史沧桑和智慧光芒。
天才的理论物理学家史提芬·霍金和牛津大学人类未来研究所的科学家们,先后发出警告,人类生存处在危险之中。这绝非危言耸听,我们必须确立“大智慧”的教育理念,孕育大智慧人才,拯救人类未来。
培养人才应该符合自然法则,教育应从佛教顿悟中得到启示。教育失败在于背离了做学问所需的清静、淡泊的无欲境界。
17世纪英国哲学家弗朗西斯·培根的名言:“知识就是力量”。流传三百多年了。其实,知识只是知识。知识不等于智慧。只有智慧才是力量。
人类历史上,推动变革和社会进步的都是富有智慧的人。大智慧与学历无关。14世纪,意大利开始了文艺复兴运动,伟大思想光芒辐射全欧洲。
达·芬奇被称为地球上最后一位天才,他设计了第一张汽车图纸,第一款直升机,甚至设计出了初级的机器人。留下七千多页科学发明手稿,如果他的发明都得以实现,人类文明至少提前一百年。其实,达·芬奇只受过初等教育,他的学问都是自学而来。
智慧与官员官职、学历学位高低无关,有知识不一定有智慧,没学历而有智慧的人,可以创造新知识。智慧是人经验后内心顿悟的知识再创造。
中国近代大学是克隆欧美模式,民国时期借鉴西方教育经验形成了独具特色的大学理念。1949年以后,在相当长的时期内,大学理念是缺失的。至今也没有触及教育本质。多数大学校训流于形式。
从教育本质上设计教育理念,以开启智慧为宗旨。崭新的教育,是智慧超越知识的时代。--------冷雪霜寒借此《中华文化论坛》摆下擂台,挑战世界。2015.6.28.起------2016.6.28.止。
请大家拿出最好的作品,为我们这个文化大繁荣的时代争光吧!
一:
《沁园春·梅》和《毛泽东·沁园春·雪》 《沁园春·梅》和《毛泽东·沁园春·雪》
《沁园春·雪》是毛泽东诗词名篇,于1936年2月在山西石楼县留村创作.1945年10月,毛泽东远赴重庆谈判,将诗作抄录,送给诗人柳亚子,随后刊登在重庆各大报,广为流传。诗词分上下两阕,上阕描写乍暖还寒的北国雪景。下阕是对祖国美好山河的感慨。引秦皇汉武,纵论英雄人物;抒发伟大抱负。渗透毛泽东思想。
一《沁园春·梅》和《毛泽东·沁园春·雪》
彭元 2013年5月4日
御宇休戚,
恩怨浊世,
暮霭有迷。
看梅花开放,
英姿点点,
孤山明丽,
杨柳依依。
心念当年,
冰封千里,
凌雪迎寒景异奇!
歌一曲,
叹春谖颜老,
形谢魂离。
幽嵚零落仙贤,
劲足贵芬尘芳土泥。
顾百花争艳,
非时何美?
偷觇荣草,
秋轸积极!
梅好须臾,
一噱惟妙,
妩媚黄昏烟照夕!
独摅意,
引英雄人物,
天下无敌!
二《浪淘沙》和《毛泽东·浪淘沙·北戴河》
彭元 2013年7月24日
往事阅幽燕,
目瞩高天。
一轮古月冷窗轩。
点点星光千万里,
夜夜惊寒!
五霸更独贤,
魏主遗篇。
碣石沧海有一观。
乌鹊歌飞昂斗志,
风雪人间!
三.《调啸词·梅》和《唐·韦应物·调嘨词·胡马》作者/彭元
花雅,花雅,远绽幽蹊月下。
冷霜冷野凝颸,寒萦峦怅雾迷。
迷雾,迷雾,一谢群芳几妒!
-----------------------------------
附:韦应物 原词:
胡马,胡马,远放燕支山下。
跑沙跑雪独嘶,东望西望路迷。
迷路,迷路,边草无穷日暮。
四《泉》转化《浣溪沙》词
作者/彭元 2014年6月15日
流响出深山,纵横天地间。涓涓滋草秀,净净润花鲜。
白浪洇声远,石寒功力悭。心如大海阔,本性不高攀。
变化意境,从阔字进山比较困难,但意境好。从大字入山容易,意境稍逊。
一切事物有始有终。加一个“始”字!得《浣溪沙》词:
《浣溪沙·泉》
本性如石功力悭,间滋不秀草心攀,涓涓净净润花鲜。
白浪洇声深海阔,寒泉流响远高天,纵横大地始出山。
*******************************************************(日记)2015.6.29.
早上好!祝朋友们 开心快乐每一天!
智慧不分国界,语言是智慧。我们学习文化 归根结底是学智慧,外国人可以翻译成汉语发表网上,(四道题)不多。
古人学文字。
今人学文词。
所以,前三道题都是 词。相当于小学水平,
最后一道题 :也不深。相当于初中一年级水平。

为了大家有所了解,附:《旧作拾零》

作者/彭元 2015年6月29日

1.翻香令《梅花怨》
春风拂岸柳新时,夜来月影弄花枝。
妍如梦,欢情少,粉载脂,
望怨递相思。
碧波涟水冷清池,倚栏尘霭乱心痴。
野忡静,琴音餍,泪吟诗,
断肠谁人知!

2.鹧鸪天《天籁之音》
江水空流秋夜寒,愁云远近锁峰峦。
清潭新月惊山鸟,幽谷冰崖开雪莲。
花淡淡,泪阑干,依依杨柳水潺潺。
隔篁相看桑榆晚,随意春芳谢世间。------------阑干:转化为词的切口。

3.翻香令《梅花》
春来霙暖泪阑干,暗香愤动怨天寒。
西风烈,清宁地,树影闲,
古月对苍天。
梦魂幽夜冷千山,要留馨气在人间。
雪中俏,时光去,惜花残,
孤寂肃霜前。

4.卜算子《咏梅》
孤冷元宵节,
耿耿无情夜。
一点贫寒一点心,
疏影风和月。
妙美不争春,
含笑随芳谢。
一缕馨香共久存,
别了千秋雪!

5.鹧鸪天《醉梅花》
苏夜悄悄月锁窗,梅花照水送寒香。
浮图坐起惊残梦,一枕情思空断肠。
风瑟瑟,雾茫茫,花斜冷影上萧蔷。
霜晨应恨文章老,衰草宣春方景雱。

6.《咏梅》
原上腊梅独自开,迎风踏雪冲寒来。
平生傲做千山草,冰骨惊春不染埃。

7.《早梅》
冷野宣春出雪中,离尘降怨逼尊容。
霜飞寒岭独根暖,一树梅花又放红。

8.《梅花落》
野水凄兮空月弯,孤山千里恸花仙。
幽石埋骨望春色,冷影哀魂暗香寒。

9.《梅花颂》
疑是九仙落世尘,冷风罗冽雪寒身。
茹蝇千古皇才少,秕莠不齐降贵人。

10.卜算子《咏梅》
非是风光好,
天冷地折草。
千里冰封岩雪寒,
莫问花枝老。
耐得九风凋,
忍得群芳笑。
冬去春来自有时,
她在寒中俏。

注册会员

【日记】。2015.7.4.  周六 (阴)
人们上学是为了什么呢?学习文化就是学习文化吗?什么叫文化呀?学文不会化?叫什么学问呢!
文化是人类在社会历史发展过程中所创造的物质财富和精神财富的总和。简单地说:就是智慧财富。智慧是自由的,它不守任何规则。
运用文字的能力也不尽看规则。---------“文”今人叫软实力。怎么理解呢?用一个字来概括就是《忍》!!
忍术:一般人认为就是忍耐,容忍。我说你错了。忍也有狠心的意思在里面,狠心杀人不见血呀。
忍术在实际运用中,不比武术差。。古今武士都是死在文人手里了嘛。
拿出作品来,拿出智慧来。。请求前台对于这样的帖子拦截,中国人的水平!

注册会员

谢谢大家,这里有很多熟面孔。。见过各位老朋友,久违了:

注册会员

怎这么冷清呢。没有以前热闹了!衰落景象。。
游客自远方来,不亦说乎:

注册会员

为了大家有所了解,附:《旧作拾零》

作者/彭元 2015年6月29日

1.翻香令《梅花怨》
春风拂岸柳新时,夜来月影弄花枝。
妍如梦,欢情少,粉载脂,
望怨递相思。
碧波涟水冷清池,倚栏尘霭乱心痴。
野忡静,琴音餍,泪吟诗,
断肠谁人知!

2.鹧鸪天《天籁之音》
江水空流秋夜寒,愁云远近锁峰峦。
清潭新月惊山鸟,幽谷冰崖开雪莲。
花淡淡,泪阑干,依依杨柳水潺潺。
隔篁相看桑榆晚,随意春芳谢世间。------------阑干:转化为词的切口。

3.翻香令《梅花》
春来霙暖泪阑干,暗香愤动怨天寒。
西风烈,清宁地,树影闲,
古月对苍天。
梦魂幽夜冷千山,要留馨气在人间。
雪中俏,时光去,惜花残,
孤寂肃霜前。

4.卜算子《咏梅》
孤冷元宵节,
耿耿无情夜。
一点贫寒一点心,
疏影风和月。
妙美不争春,
含笑随芳谢。
一缕馨香共久存,
别了千秋雪!

5.鹧鸪天《醉梅花》
苏夜悄悄月锁窗,梅花照水送寒香。
浮图坐起惊残梦,一枕情思空断肠。
风瑟瑟,雾茫茫,花斜冷影上萧蔷。
霜晨应恨文章老,衰草宣春方景雱。

6.《咏梅》
原上腊梅独自开,迎风踏雪冲寒来。
平生傲做千山草,冰骨惊春不染埃。

7.《早梅》
冷野宣春出雪中,离尘降怨逼尊容。
霜飞寒岭独根暖,一树梅花又放红。

8.《梅花落》
野水凄兮空月弯,孤山千里恸花仙。
幽石埋骨望春色,冷影哀魂暗香寒。

9.《梅花颂》
疑是九仙落世尘,冷风罗冽雪寒身。
茹蝇千古皇才少,秕莠不齐降贵人。

10.卜算子《咏梅》
非是风光好,
天冷地折草。
千里冰封岩雪寒,
莫问花枝老。
耐得九风凋,
忍得群芳笑。
冬去春来自有时,
她在寒中俏。

注册会员

擂台【日记】2015.7.5.周日(多云)发表 中华诗词论坛 作者/彭元

1.请求前台对于无关赛事的帖子进行拦截。我在纵议院有类似主题,这里只接受作品,别再影响国家形象。

2.昨天,我提到美国人和日本人,为什么呢:因为当今世界只有这两个国家倨傲少礼。我研究过奥巴马来华讲话的语言、文句清通。我们国家领导人的讲话水平为什么比不过人家呢?是中国人的思维能力不足吗?思维是人类特有的一种精神活动,是人在表象、概念基础上,分析、综合、判断、推理的认识过程。是从社会实践中产生的,只从这方面考量,显然有偏颇。

那么,相同年龄段的人,在不同文化背景下生活,就只有文化的差异了,美国文化虽然比汉字简易,但美国文化相对于中国通俗用语比较纯净。人们现在所学、引中国人自豪的通俗文化究竟是什么样的文化呢:我说:论传统不精,说洋又不洋,一种土洋结合文化。这种文化有发展吗?答案是肯定的!

不妨把中国文化比喻一匹马,把外来文化比喻一头驴,两种动物交配,结果为骡子。骡子是不能传宗接代 可持续发展的产物。这话是粗野了些,无论如何辩解:事物规律仍然。

胡锦涛主席英明的提出文化强国,就是要从根本上铲除驴的基因。习近平主席也很重视文化发展,人民网《网络低俗语言调查报告》引舆论共鸣

1万

论坛贵宾

勤勉版主勋章

青山不識我姓字,我亦不識青山名。
飛來白鳥似相識,對我對山三兩聲。

宋.葉茵

彭元,作回應

.葉茵【机女叹】 机声咿轧到天明,万缕千丝织得成。售与绮罗人不顾,看纱嫌重绢嫌轻。  详情 回复 发表于 2015-7-7 12:42

注册会员

草橋 发表于 2015-7-6 20:49
青山不識我姓字,我亦不識青山名。
飛來白鳥似相識,對我對山三兩聲。

:share::share:.葉茵【机女叹】

机声咿轧到天明,万缕千丝织得成。售与绮罗人不顾,看纱嫌重绢嫌轻。
冷雪霜寒:作品: 浣溪沙 月光

作者/彭元  2015年7月8日

叶茂风翻馋眼真,庭前月色冷星辰,回眸尽看泪留痕。
魂是花间花上客,梦非枕上枕边人。芙蓉国里几分春。

(注)此词 可以演化为律。按八卦规则,大家试一试吧-------------

注册会员

浣溪沙 月光

作者/彭元  2015年7月8日

(注)此词 可以演化为律。按八卦规则,大家试一试吧-------------

注册会员

(注)从表面看是词,究竟为一首律诗,奥妙在此。演化为律。按八卦规则,大家试一试吧-------------

注册会员

答草桥:阳光是从黑夜里生出来的,
光亮又射向黑夜。利用黑夜(阴)才能显示出(阳)的灿烂。

留个脚印,慢慢品读。

谢首版,您辛苦了!问好!  详情 回复 发表于 2015-7-10 18:50
从心所欲不逾矩

注册会员

傲岸泉石 发表于 2015-7-9 17:46
留个脚印,慢慢品读。

:share:谢首版,您辛苦了!问好!

注册会员

草橋 发表于 2015-7-10 21:52

学识的渊博不是征服别人,而是为了看清自己的渺小;
财富的丰厚不是为了炫耀奢华,而是增加扬善的担当;
地位的显赫不是为了孤芳自赏,而是为了率众前前行;
力量的强悍不是欺压弱小,而是为了自由呼吸。
冷雪霜寒 :《答:草桥》
毛泽东不征服别人,就不会胜利、。
财富没有武装,就会被人抢。
无唯我独尊的胆量,怎么顶天立地。
弱肉强食,自然法则,容不得自由呼吸。----------见过老朋友:问好您:快乐维祺!!

注册会员

诗词是语言精华,全民阅读,书香社会,一个诗的国度,承载着历史沧桑和智慧光芒

注册会员

封IP。禁言。是懦弱行为。最无知,最愚蠢,最不人道。就是霸道。

注册会员

冷雪霜寒《答 倚云》
我一直在得罪人,开博客没几天,就得罪了于丹,一个庄子心得,论语感悟、字解人生的人,竟然说“文化不能强国,只有法制强国”。任何法律都是由人来操纵的嘛,文化是科学基础。文化是智慧。没有文化自觉,愚蠢至极的人如何强国?
后来又得罪了《香港诗词学会》林峰,林峰80岁的人,基督教信徒,学了一辈子,虽然诗词水平一般,但他绝对是一位 顶级 的诗词评论家。诗词评论家不简单,既晓历史,又通文学,从文字中感觉并表达诗人的原始感情,不是一件容易的事,知识智人,必须具备一定的文化水平。
但林峰的政治立场不稳,从他对获奖作品点评中,他的诗词作品也可以看得出来。阴阳人,乃危险之人。
我是一个什么样的人呢?我是一个直来直去,不怕得罪人的人。看大家就像幼儿园的孩子一样,可爱,可亲,又可笑。包括那些骂我的人,化作我的名字来攻击我,不仅在《中华诗词论坛》,都跑到《新华网》去闹了。伎俩决绝,手段毒辣,权势加舆论并用,呵呵,都把我变为孙悟空了,怎么能担得起呀。。。。
(注)倚云,中华诗词论坛 九州诗词 首席版主。
人们在不敢讲真话的虚伪社会里生活累不累呀?我问大家呢!你们的那些自诩的顶级优秀作品,后人会怎么看:李白杜甫得过奖吗?
我的思想在三十年前就远离了人间。如今一切都不习惯,诡诈,阴险,拿出作品来,拿出智慧来,打败我,留下时代足迹,为祖国争光吧!
《中华诗词论坛 擂台 挑战世界》
《沁园春·雪》是毛泽东诗词名篇,于1936年2月在山西石楼县留村创作.1945年10月,毛泽东远赴重庆谈判,将诗作抄录,送给诗人柳亚子,随后刊登在重庆各大报,广为流传。诗词分上下两阕,上阕描写乍暖还寒的北国雪景。下阕是对祖国美好山河的感慨。引秦皇汉武,纵论英雄人物;抒发伟大抱负。渗透毛泽东思想。
一《沁园春·梅》和《毛泽东·沁园春·雪》
彭元 2013年5月4日
御宇休戚,
恩怨浊世,
暮霭有迷。
看梅花开放,
英姿点点,
孤山明丽,
杨柳依依。
心念当年,
冰封千里,
凌雪迎寒景异奇!
歌一曲,
叹春谖颜老,
形谢魂离。
幽嵚零落仙贤,
劲足贵芬尘芳土泥。
顾百花争艳,
非时何美?
偷觇荣草,
秋轸积极!
梅好须臾,
一噱惟妙,
妩媚黄昏烟照夕!
独摅意,
引英雄人物,
天下无敌!
二《浪淘沙》和《毛泽东·浪淘沙·北戴河》
彭元 2013年7月24日
往事阅幽燕,
目瞩高天。
一轮古月冷窗轩。
点点星光千万里,
夜夜惊寒!
五霸更独贤,
魏主遗篇。
碣石沧海有一观。
乌鹊歌飞昂斗志,
风雪人间!
三.《调啸词·梅》和《唐·韦应物·调嘨词·胡马》作者/彭元
花雅,花雅,远绽幽蹊月下。
冷霜冷野凝颸,寒萦峦怅雾迷。
迷雾,迷雾,一谢群芳几妒!
-----------------------------------
附:韦应物 原词:
胡马,胡马,远放燕支山下。
跑沙跑雪独嘶,东望西望路迷。
迷路,迷路,边草无穷日暮。
四《泉》转化《浣溪沙》词
流响出深山,纵横天地间。涓涓滋草秀,净净润花鲜。
白浪洇声远,石寒功力悭。心如大海阔,本性不高攀。
变化意境,从阔字进山比较困难,但意境好。从大字入山容易,意境稍逊。
一切事物有始有终。加一个“始”字!得《浣溪沙》词:
《浣溪沙·泉》
本性如石功力悭,间滋不秀草心攀,涓涓净净润花鲜。
白浪洇声深海阔,寒泉流响远高天,纵横大地始出山。

注册会员

冷雪霜寒彭元 声明:
所有博文均属原创,可以诗与词按规则互相演化。文字易理奥妙,享有自主知识产权,受国家法律保护。
《梅花落》
作者/彭元  2015年7月11日
清风絮语月恭寅。讶裛香尘嫁此身。
卧地翻身偷望眼。恨春相爱不相亲。

注册会员

我交朋友,对自己有严格要求:
异世,坦诚、勇武,智慧。博爱,仁义。只要占其一。就可为友。

注册会员

答 草桥
学识渊博  要认识自己;
财富丰厚  要勇于担当;
地位显赫  要为人恭谨;
力量强悍  要足智多谋。