香港诗词

搜索

[其他] 读蔡东藩《唐史演义》(五)

读蔡东藩《唐史演义》(五)
第二十一回 
东略无功全军归国 
北荒尽服群酋入朝
东略高丽功篑返,北荒臣服大唐威。
羁縻征战随人意,地利天时不可违。

第二十二回 
使天竺调兵擒叛酋 
征龟兹入穴虏名王
力惩天竺智玄策,讨伐龟兹社尔谋。
无费大唐兵万里,夷夷互制不他求。
注:玄策,指王玄策,唐朝官员、外交家,数次出使印度,曾借他国兵击败印军;社尔,指阿史那社尔,突厥王族,唐朝名将。

第二十三回 
出娇娃英主升遐 
逞奸情帝女谋变
诏令媚娘迁佛寺,太宗驾鹤此升仙。
奸情败露竟谋变,公主哀哉污史传。
注:媚娘,指武则天;公主,指唐太宗女儿高阳公主。

第二十四回 
武昭仪还宫夺宠 
褚遂良伏阙陈忠
媚娘还俗高宗宠,易后阴谋酝酿成。
伏阙遂良申道义,依然难改帝痴情。
注:后,指高宗李治的皇后王氏;遂良,指唐朝宰相、河南郡公褚遂良

第二十五回 
下辣手害死王皇后 
遣大军擒归沙钵罗
皇后淑妃遭陷害,媚娘手辣显疯狂。
远征西突定方勇,贺鲁擒归正义彰。
注:皇后,指高宗皇后王氏;淑妃,指高宗的妃嫔萧淑妃;定方,指唐初大将苏定方贺鲁,指西突厥沙钵罗可汗阿史那贺鲁。
2024年2月16日

天外横空生宝鸟,游神喜降大中华。 京郊祖育先人树,豫地孙开后辈花。 无欲无忧行世界,自由自在走天涯。 高飞远去临仙境,南海明珠是我家。

2万

21万

86万

分区版主

总版主兼诗台首席版主、九州诗词版主

热心奉献奖章勤勉版主勋章敬业首版勋章

清新流畅,韵味耐品。

开心一客 发表于 2024-2-16 18:31
清新流畅,韵味耐品。

谢谢开心一客首版惠评,新年快乐!
天外横空生宝鸟,游神喜降大中华。 京郊祖育先人树,豫地孙开后辈花。 无欲无忧行世界,自由自在走天涯。 高飞远去临仙境,南海明珠是我家。

1万

4万

金牌会员

生动流畅厚重。
赏学一组佳作并祝吉祥。

1万

105万

282万

首席版主

主体诗词区总版主兼诗台首席版主,天香诗社顾问

特别贡献奖勤勉版主勋章敬业首版勋章

古朴典雅,各得其味。

金兑 发表于 2024-2-19 08:00
生动流畅厚重。
赏学一组佳作并祝吉祥。

谢谢金兑诗友惠评,新春快乐!

磐石阿金 发表于 2024-2-19 08:58
古朴典雅,各得其味。

谢谢磐石阿金惠评,新春快乐!

再谢磐石阿金首版抬爱鼓励,祝春祺笔健!

谢谢继文首版临赏,新年快乐!