香港诗词

搜索

再不来走动,对不起鬼脚兄

晚出遇雨阻歸

晚雲催雨急,幾處阻歸人。地上流污穢,簷邊著此身。
臨風惟骨冷,獨立向誰親。閃爍天中電,難看世界真。
2016、9、4。

秋思

遙遙故國西風起,一把鄉愁惹滿衣。蹤迹每湮南嶺瘴,聲名難籍白雲飛。
晴天高樹清秋遠,垂柳平沙綺夢稀。我是經年不歸客,人誰為我減腰圍。
2016、9、5。

無題

秋雨旋旋遠玉京,天涯人在越王城。額添新皺青春老,詩帶憂傷故國情。
萬里風波擾攮日,十年燈火可憐卿。諸公應有承平策,遙聽西湖斷續聲。
2016、9、6。

多事

(今秋多事,大學生學費被騙橫死,旬日之间已见三起。G20峰會在杭州召開,開幕式上冠蓋雲集、美輪美奐。甘肅農婦夫妻攜四子服毒身亡。等等。)

高樓豁眼足風波,紅雨車塵滾滾過,城畔霓裳喧海內,天中秋氣積沈疴。
艱難一事生和死,容易今宵舞與歌。最不堪聽消息好,人間消息已經多。
2016、9、8。

中秋滯嶺南不歸

玉樓華月幾重城,秋水雲山冷翠橫。故國杯觴何所似,天涯佳節不分明。
徘徊此地零星雨,夙昔相思萬里程。誰為今宵愁夜色,漫由芳樹送風聽。
2016,9,15。

無題

掩此清華月可憐,望中焰火一城煙。如萍蹤影臨風晚,似水柔情到酒邊。
雲雨長逢虛夜夢,魚龍沉沒負當年。蒼茫人海淄塵舊,正是秋潮涨满天。

與海琴天許二兄芳華約游白雲湖歸來作

一湖雲水闊,極目嶺南秋。岸草連天碧,蠻花取徑幽。
豈無漁者意,自有客中游。勝日風光好,江山幾去留。
2016,9,17。

中秋節後詩友雲淡風輕於花都獅嶺招飲,熊東遨老師分韻得排字

來從小宴詩朋會,杯盞相逢俗慮排。郁郁文章歸上座,堂堂酒陣接天街。
風輕獅嶺千重影,雲淡花城萬里懷。如此秋聲如此夜,塵痕漫和月痕篩。
2016,9,22。

丙申年九月初一游湖後作。

瞰此平湖一片靑,蘆花搖動送魚腥。來因上國逢佳節,瘦為秋心憶楚萍。
積翠烟疑方丈是,分行目斷雨雲零。歸樽相與深深勸,喧鬧聲中各自聽。

余客鄰白雲山,十年重陽未嘗一登,亦咄咄怪事也,因嘲。

已傍名山幾度秋,未能一次到高頭。憐移腳步趨城市,漫有心情倚客樓。
風冷重陽陶令菊,酒橫中座阮公眸。茫茫塵海人無數,許説平生是下流。

有死法,不可無活詩。但有活潑潑的詩,法于我何有哉。

金牌会员

不但繁体字看着有水平,诗读着更有水平!安静的沙发刚好品蕴藉的诗

問好,還請指點  详情 回复 发表于 2016-10-13 10:13

1万

3万

金牌会员

热心奉献奖章

好题目,高亮,悬挂半月。

讓俺受寵若驚的趕腳  详情 回复 发表于 2016-10-13 10:13
鬼脚鬼其能鬼者,非常鬼也乃神乎!

冬夏 发表于 2016-10-12 22:47
不但繁体字看着有水平,诗读着更有水平!安静的沙发刚好品蕴藉的诗

問好,還請指點:share:

荆州一鬼脚 发表于 2016-10-13 09:17
好题目,高亮,悬挂半月。

讓俺受寵若驚的趕腳:sun:

1万

金牌会员

有好诗!我也插一脚!拜读!

謝謝欣賞,下午好  详情 回复 发表于 2016-10-17 15:25

逝如流水 发表于 2016-10-16 21:28
有好诗!我也插一脚!拜读!

謝謝欣賞,下午好:coffee

再来赏学梅岭兄一组好吟!

問好哥  详情 回复 发表于 2016-10-30 07:18

荆楚一蓑烟雨 发表于 2016-10-18 10:54
再来赏学梅岭兄一组好吟!

問好哥:coffee