香港诗词

搜索
楼主: 张刚毅

朋友圈诗词31

浪淘沙•长夜怀人

清月对难眠,酒意阑珊,难防往事上心间。最是从前分手处,泪落青衫。    入梦自贪欢,多少情言,恁当胜过并头莲。守此良辰别复醒,醉度流年。

李昊宸

迪士尼观烟花

剥落繁华一瞬中,群山入眼各西东。
清风明月不相识,悔到人间最上空。

登岳麓山

车马渐行远,琴心久未弹。
草深云气满,花落水声寒。
帝业岂常在,诗书方不刊。
相寻飞鸟迹,拱手道平安。

访香港金庸馆

岁暮中天日色高,江湖小院起风骚。
降龙儿女披文字,对酒英雄重宝刀。
大漠秋山红几树,江南春水碧千桃。
谁人拾此丹心去,负手层崖听怒涛。

登杜甫江阁

山色容和秋色新,凭楼光景倚湘滨。
红浮远树摇晴日,青带寒潮满石鳞。
老大劫中空使酒,支离海内一沾巾。
从来赤胆多岑寂,幸有毛公作近邻。

望海潮•橘子洲头题主席像

我来何似,今来何晚,楚天落日西斜。清露满堤,层云夹岸,江心三两星槎。岭树织余霞,碧波绕卢橘,拟向君夸。问取毛公,万山红处话桑麻。    平生屈指堪嗟。叹红旗事业,青草年华。渔火一肩,风尘两鬓,故园声里听蛙。所忆是长沙,所志唯身外,烟雨千家。多少蓬莱旧事,历历在天涯。

王文钊

人月圆•记煮汤圆糊锅
.
灶台不解乡思味,一任水蒸腾。煎熬红豆,流离圆子,始感飘零。    轻寒犹是,月明何处,夜雨书灯。远潮有信,春风依约,计与归程。

浣溪沙•听西楼《孩子》

饭熟还家每道迟,书边偷画小人儿。新收消息促添衣。    万里清光今独看,一春草色旧相知。归来犹似少年时。

临江仙•记青春诗会一周年

忆昔缘逢诗与酒,其间谈笑翩翩。英雄风骨气轩然。古台寻旧迹,挥笔致前贤。    莫道天涯相去远,故人词句屏前。春光不许老华年。青葱今又是,一一与君看。

风入松• Avalon Park (新韵)

春潮吹破一湖冰,花信遣人听。山溪初涨苔痕腻,白石畔,数点烟青。我意携琴而往,坐看云起云停。   轻衫客向海边行,飞鸟伴悠鸣。只身欲掷红尘外,趁长风、越过沧溟。共此天光霞色,渔歌闲卧沙汀。

少年游•意译 叶芝《Downby the Sally Gardens》

柔风忽醒柳梢头,重过懒回眸。绿云香雪,小园深处,花事暗淹留。 依稀人在春烟外,笑语泛轻舟。不问相逢,某年某地,记否少年游?

张孝玉

春柳

天布春音满五湖,玉门内外变通途。
分根来作胡杨伴,定位仍荫骚客居。
琢玉随心千簇絮,逆风狂草几行书。
如何当好新媒介,上绿高天下绿芜。

游长城

起伏峰峦形势奇,巨龙隐约现逶迤。
金戈铁马流年过,冀水燕山古道移。
悲愤城垣千载泪,凄凉姜女数间祠。
长城一望心豪壮,况读前人咏史诗。

书怀

书窗吟诵借晨昏,只是涂鸦未入门。
每吞锦卷品仙味,偶释豪情作井喷。
盈眸奇色思成幻,贯耳泉声曲最真。
莫问此生何处去?诗场驰骋度芳春。

回故宅

几间楼屋影儿长,门匾灰蒙旭日堂。
窗里含山幽且远,丛中夹柚大而香。
诗朋告我野添句,邻里欣闻货越洋。
别井谋生身在外,多时留个梦游乡。

荠菜花

常伴初春随处生,近来身价又提增。
氨基酸独专成份,大酒店空前出名。
自谢自生原始态,宜诗宜画古今情。
人间绿遍作师范,褒宠场中从不惊。

扬州行
苏连娣

三月扬州几月家?萍踪泊渡问天涯。
纤湖瘦影羞西子,正挽青罗拾落花。

朱和光

柴米油盐酱醋茶,调和百味众人夸。
暮年且享天伦乐,如醉如痴到天涯。

雨夜敲字
杜宗杰

细雨蒙蒙将格爬,韵中寻趣漫涂鸦。
铺笺弄墨已三叠,无一成诗手八叉。

无题(步韵杜宗杰)
李笑津

莫笑人初只会爬,几人位显几听鸦?
纵然宦位高三叠,谁与温公比八叉?