香港诗词

搜索
楼主: 张刚毅

杏雨,屏中客

故乡“四石”

石碾
千年古碾绿苔身,此物无须问主人。
世态沧桑俄瞬过,石心不朽载风尘。

石磙
山中顽石落农庄,变宝成圆守稻场。
夏谷秋粮仓满后,甘心雨打受风霜。

忆老家石臼
祖母持家起五更,篱边舂米伴鸡鸣。
每逢掩卷思家训,耳畔传来碓臼声。

石磨
吾家石磨胜良书,苦辣香甘品有余。
粗细圆旋过几趟,人生路上不踌躇。

参加家乡小学“六一” 儿童节有感
今逢童节作佳宾,老态龙钟戴领巾。
即忆蒙时掏鸟蛋,重提稚事滚荒榛。
灰和鼻涕遭娘责,砾满书包惹父嗔。
课本涂鸦枪变炮,无邪混世最天真。

故乡
一湖澄净水,四岸福农家。
春夏鱼汤饭,秋冬米酒茶。

生查子•初夏
双花已断芳,桃果成肩贩。嫩笋立新竿,渐渐春离远。
嫣然石榴红,露润金瓜蔓。乳燕试飞翔,布谷谁能挽?

鹊桥仙•忆儿时家乡端午节
棉苗展叶,稻禾掩垄,豆蔓葱葱郁郁。收桃插艾笑声高,吵闹了,枝头鹳鹆。
龙舟是梦,粽情是说,稼事忙忙碌碌。五更揉面火烧粑,享受了,端阳一夙。

酒歌一组
平时用饮酒当先,非喜非愁自坦然。
若有宾朋筵上坐,尽情随意共邀天。

谦词悦耳胜琼浆,满座倾杯尽饮光。
白酒劝完开啤酒,醉翻五个壮儿郎。

三杯五盏湿唇边,独抱瓶儿底对天。
话匣掀开不失雅,离筵凑角总赢钱。
(真酒量)     

平时滴酒未曾尝,却在人前屡举觞。
你喝三杯他两碗,并非海量实抓狂。

话语投机酒在心,相邀不厌乐同斟。
满杯一口穿肠过,醉出诗来对月吟。

醇醪香满贵宾楼,但愿开心解百愁,
酣至七分君莫劝,尽情回味乐悠悠。

诸君失意别贪杯,借酒浇愁志自摧。
苦闷当求卷上解,胜斟玉液万千回。

歪歪倒倒口流涎,蜷缩街头就地眠。
过路童儿呼不应,误为乞丐惹垂怜。

清茶淡酒续儒风,嗜酽终将灏气空。
自古英雄中两计:美人佳酿把心蒙。

江城子• 忆旧
常思昔日小书堂,小湖旁,折朱杨。童谣唱罢,漫画俏鸳鸯。笑脸晨曦真烂漫,风送爽,草清香。     悠悠往事不曾忘,日匆忙,月苍凉。同窗似梦,友爱比天长。只盼良机相举盏,燃焫烛,祝安康。

题小雪——惜时
迎春别夏过秋天,瑞雪寒梅迓大年。
过隙白驹俄尔去,多留喜雨润心田。

宴友
望日西陵夜色明,蓬庐薄宴把朋迎。
几巡酌过真言表,五味尝来雅兴生。
饮海吞江吹酒量;邀星捉月吐诗情。
人间冷暖难题尽,不觉时辰近三更。

四傻(仄韵)
饱吃佳肴未放筷,单痴女色驮钱债。
阿谀几句便忘形,拍屁求荣亲友卖。

浪淘沙  记子弟兵洪水中救援
举水在村西,舍落平畦,滂沱大雨破河堤。瞬刻家园童妪悚,一片嚎啼。
突见艇来兮!满是戎衣,背老扶羸把孩携。子弟仁师亲百姓,骨肉相依。
(家在麻城南陲举水河畔,暴雨间遇新洲凤凰堤决,得人民子弟兵驰救,填拙词以记)

浪淘沙   忆
独坐旧斋楼,笔下凝惆,桩桩往事扰心头。苦乐盈亏皆罢却,只恋良俦。
一别数春秋,梦叙情柔。当年携手放歌喉。可惜如今青涩尽,黳发难留。

浪淘沙   惜
岁月漫悠悠,一路人稠。当年盛气壮如牛。浪击风摧浑不怕,顺水行舟。
老至欲何求?塞耳消愁。心平脊直不佝偻。绕膝儿孙常逗乐,倜傥无忧。

相见欢  
南乡岗上闺家,采新茶,自是晨披朝雾晚披霞。
梳妆俏,娇容笑,赛春花。惹得蝶儿沉醉鹊儿喳!

忆当年生产队农忙——双抢
又是炎炎酷夏天,同村老友忆从前。
忙收早稻熬昏夜,快插青秧泡臭田。
磨破双肩成烤肉,伸开两掌现焦胼。
吾侪幸得斯番苦,刚毅人生步履坚。
双抢:抢收早稻和抢插晚稻,以前农村的大忙季节。

虞美人(5题)
紫薇
清亭独望人憔悴,苦等孤心碎。颠程漫漫诉从前,不觉春离夏至换容颜。
撕笺落水抛情怨,转瞬东流远。相思若是俩无猜,总是云消雾散紫薇开。

两岸   
河浜水涨愁无渡,眼望孤飞鹭。遥观彼岸柳丝飘,只盼伊人树下抖红绡。
波涛阻隔情难隔,挚爱谁能拆?轻歌一曲浪回声,但愿双双携手荡舟行。

秋思
纠枝默默依园圃,落叶随风舞。春无夏去叹秋凉,倾听渔歌唱晚动柔肠。
孤聆夜雨声声泪,苦诉愁时味。胶情漆爱驻心扉,只盼离巢倦鸟把林归。

虞美人  夜静
谁知昨夜弦声远,莫道皈依晚。菩提一刻似轻舟,抛却繁华冗扰度春秋。
人生难得无痴念,淡漠千红艳。豪情已去不回还,自此求经习韵亦悠闲。